旦那さんとの家事分担が9:1で、夫にもっと家事をしてもらうための伝え方を知りたいです。
旦那さんとの家事分担はどのようになっていますか?
夫に家事をもっとやって欲しいのですが、どのように伝えるべきでしょうか。
現在私は育休で家事分担は私:夫=9:1の割合になっています。夫は育休前はお風呂掃除、洗濯、ゴミ捨てはやってました。現在は帰宅してから子供のお風呂(夫は子供を洗ってお湯につかるのみ、上がってからは私が着替え、保湿、寝かしつけをしています寝ない時は交代してもらいます。)、朝会社に行く前に子供を少しあやす、ゴミ捨てこのくらいしかやってません。帰宅が21〜22時頃で、土日も会社の野球チームでほぼいません。
- まり(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
育休中ならその割合が妥当では…と思ってしまいました(私は現専業、旦那は早出・遅帰りなので子ども3人をワンオペで見てます)
ただ土日の野球に関してはもう少し頻度を落とせないか交渉したいところですね。今はお子さん小さいのであれですが、走り回るくらいになったらお仕事お休みの日は子どもとの時間を作ってもらいたいです。。😣
はじめてのママリ🔰
育休中だと仕方ない部分はあると思います…
我が家は共働き家庭で私もフルタイム正社員です。
逆で私1:夫9くらい💦
夕飯の準備・お弁当作り・洗濯・風呂掃除・ゴミ出しなど全部やってくれます。
帰宅が夫の方が早く、出勤は私の方が早いのもあると思います。
※医療職で育休明けから夜勤・休日勤務もありです
-
まり
返信ありがとうございます!
ついつい周りの人と比べてしまって‥
割合はどちらかに偏ってしまいますよね😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
育休中でも多少は旦那さん家事すべきじゃないかなと思います。
だってまだ夜間授乳で細切れ睡眠ですよね...しんどくないですか??
うちは4ヶ月ですが、毎週土日に一緒にお片付けしたり掃除したりします。時間があればちょこちょこ日中にトイレ掃除したり風呂掃除したりキッチン掃除してますが、置いたら泣くしほぼできません😂洗濯物は寝かしつけた後に一緒に2人でしてます。食事は私が作って、皿洗いは夫担当、ゴミ捨ては私が集めて夫が出します。だって、家事も育児も全部妻だったら旦那さん何するんですか?笑一人暮らしより何もしてないじゃないですか🤣
なら私だって働くので子供産んで家事も育児してくれる人と結婚したいです笑
-
まり
もう少しやって欲しいなと思ってしまいますよね😅
最近夜はぐっすり寝てくれるようになったので、その点はいいのですが、その分日中寝なくなって一日中ほぼ抱っこで😓
夜間授乳多かった時は夫も起きてオムツ交換や寝かしつけなどやってくれてはいたのですが、夜間授乳減ったのでそれもなくなり‥
元々の家事能力も低めなので、そこまでは期待していないのですが、もう少し頑張ってもらいたいですね- 40分前
-
まり
優しいお言葉ありがとうございます😭
産休前私の方が稼いでいたのですでに立場は私の方が上です笑
家事等お願いしても大体中途半端なので伝えながらやってもらうのも疲れてしまって😓
頑張ってくれてはいるんですが、不器用すぎて😅
何もしたくない!休憩したい!という時は夫が帰ってきたら子供を預けて私は何もしません笑
野球のために会社入ったようなものなので、他の方からみるとなかなか理解し難い部分もありますよね〜
辞めたら抜け殻になりそうなので、それも困ったもので続けて欲しい気持ちもありますが、子供と私を優先して欲しい気持ちもありますね😅- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
新生児期が終わって少しずつ授乳間隔伸びてやっとすこし1ミリくらい一息つけそうな感じの時期じゃないですか😭そうですよね、日中の活動時間伸びてきますよね。育休中なら全くの無収入ってわけでもなくて養ってもらってるわけでもないんですからなんかしれーっとお願いしてもいい気がします😂育休って育児休業であって、家事育児全部させてもいい休暇じゃないですからね😂土日の趣味は当分お休みしてもらうか、減らしてもらいましょう!だって土日旦那様はお休みかもしれませんけどまりさん旦那様がお家であれこれしてくれなきゃ週七24時間勤務ですよね?平日は置いておいて土日もそれはちょっと...と思いました!まだ疲労もあるでしょうしお身体大切にしてくださいね😭
- 31分前
ママリ
右も左も分からない状態での育児に家事ですからね…日々お疲れさまです。
きょうだいがいると一緒に遊んでくれるので、その間に家事ができる分1人しかいなかったときよりは楽になりました。
大人の目が他にあるのとないのとじゃ全然違いますしね😣
まり
3人もワンオペでみるなんて尊敬です😓1人みるだけで毎日やっと生活してます。
ずっと家にいないようなものなので、もう少し家にいる時間があればなと思ってしまいます。
まり
お疲れ様です!
そうなのですね!たまには代わってもらいたいですね〜