育休から復帰したワーママさんで似たような方はいませんか?産休に入る前…
育休から復帰したワーママさんで似たような方はいませんか?
産休に入る前は遅くまで残業があり、前任もいない仕事をしていました。誰かに任せられないわけではないけど、私がその仕事をするのが1番効率が良く、自分で色んな調整や折衝をしながら仕事できることを楽しく思っていました。
育休から復帰し、担当になったのはマニュアルが完備されていて、その部署の人なら誰でも同じ仕事ができるよう整えられた部署でした。
先日、子供が熱を出し1週間ほど休みました。その間にも、私が主担当となる業務の締め切りがちょこちょこあり、終日休む日は他の方に業務をお願いしていました。今日、やっと子供が登園できるようになりました。今日が締め切りの仕事もあったのでそれは迷惑をかけないようにしよう!と意気込んで出社すると、昨日のうちに他の方が終わらせてくれており、復帰したてで業務の少ない私がしないといけないことがほぼない状況でした。
もし前の部署に復帰したとすると、休みの際にカバーしてもらうなんて難しかったと思うので、本当にありがたい限りなのですが、、、
チームとしては明日出社できるか分からない人のために業務を置いておくのはリスクなので、今回の判断が正しいと思いますが、私が在籍している意味はあるのか?と思うくらい落ち込んでしまいました。
似たようなご経験のある方はいませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
一人目の時復帰から私が一人でしていた担当が二人体制になり、二人目復帰時はサポート側になり、3人目の復帰時には全員でするようになっていました😂
全く関わりなしではないし、私がしていたところを担当する人ばかり次々と産育休をとるから仕方ないと思ってます😅(現在3人主担したことありの人間が5年続けて代わる代わる休んでます💦)
私は今の誰が抜けても業務上支障が出にくい体制で助かってます。
休んでいる時に連絡くるのもしんどかったので💦
はじめてのママリ🔰
同じ感じです😂
部署は同じなんですが後任がそのままいるので全然私が休んでも成り立ちます。
同じくうーん…と思うこともありますが
やっぱり休みやすいのも大事なので一旦割り切ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりますー。。
なんのために復帰したのかとか結構思います😇
同じく復帰した周りと話していると逆に忙しすぎて時短なのに残業とか持ち帰りでしてると聞いて、それもそれだな…と思いました…- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
他の方に迷惑もかけられないので割り切るしかないですよね…。今日ずっとモヤモヤしてしまいました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは大変すぎますね😭時短の意味😭
家庭優先で働かせてもらえるだけありがたいとポジティブに捉えます…- 20分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お一人で頑張っていたのに、そんなにも体制がかわっていたんですね!よっぽど重要な業務なんだと思います。
確かに、休みの日に仕事を気にせず休ませてもらえるのはありがたいですね!