※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と喧嘩になりました、、。夫婦共にフルタイム共働きで、旦那は土日…

旦那と喧嘩になりました、、。
夫婦共にフルタイム共働きで、旦那は土日休み(休日出勤あり)私はシフト制です。
旦那は交代勤務もあり、夜勤の時は14時から0時まで仕事です。
夜勤の時は朝保育園に送って行ったりしてくれています。

旦那が夜勤の時に保育園から呼び出しが来ると、旦那が出勤ギリギリまで子供を見てくれて私が帰ってきて交代で見るって感じです。

喧嘩になった原因ですが、私が平日休みの時に美容室を予約したので、もしその時に保育園から呼び出しがきたらお願いねと言ったら『おれの夜勤前は休みだと思ってる?』もキレられました。

正直、夜勤といっても0時までだし、午前中くらい何かあった時迎えに行ってくれてもよくない?と思っちゃいます。
美容室は当日キャンセルは迷惑かかるし、そんなこと言われたらもう一生予約なしの千円カットしか行けないです、、。

私は看護師で、独身時代は動きっぱなしの16時間夜勤とかしていて、夜勤の大変さが分かるからこそ、0時に帰ってこれるじゃん、1時に寝て7時に起きても6時間も寝れるじゃんと思ってしまいます。

別に夜勤を軽く見ているのではなくて、土日は旦那が1人で子供を見るのがしんどいと言うのでいけないし、平日しかタイミングがないんです。

これって私が悪いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い様だな。って印象です。
旦那さんには土日1人で育児して欲しいし、まぁ14-0時なら見て欲しい気持ちはわかります。
でも旦那さんにも仕事の都合もあるだろうし(何してる仕事はわかりませんし、日にちにより憂鬱度が違うかどうかもわかりませんが💦)。予約したからよろしく!ではなく、予約したいんだけどどうかな?土日は行けないし。と,相談してたら違ったのでは?と思いました。
わたしも16-9時勤務経験ありです。

ママリ

え、土日1人で見るのがしんどい?
自分の子ですよね?呆れますね😅
どっちが悪いとかの前に1人で見れるようになれよって感じです笑

はじめてのママリ🔰

平日休みに美容院行くことありますが、旦那は仕事なのでもし呼び出しあったら私が行きますよ!
今の所はありませんが。

でも子どもを1人で見るのがしんどいっていうのはおいおいって思いますね💦

まる

保育園から連絡が来た場合に、病児を夜勤前の旦那さんが迎えに行ってくれる流れがある…ってことですよね?
旦那さん的には、これから仕事って時に、休みであるママリさんじゃなくて仕事である自分が子どもをみるのってどうなの?と単純に不満に思ったのではないでしょうか。

夜勤のしんどさは人によって違うので、自分が出来てたからといって旦那さんにも同じ動きを期待しない方がいいと思います😅
私も看護師ですが、フルタイム夜勤ありで働いてる看護師のパワフルさというか人間離れした精神力の強さは、他人と分かり合えるものではないし恐らく常人には理解できません。

夜勤前の数時間面倒見るのも土日にママリさんの美容院の間面倒見るのも、どちらもお子さんの相手をする時間はそれほど変わらないと思うので、今後美容院は旦那さんが休みの日に行った方が波風立たないと思います。
「1人で見るのがしんどい」は、甘えてんじゃねぇよって思うので聞かなかったことにしましょう☺️