仕事について悩んでいます、、、今は26歳で保育園の栄養士をしていて、8…
仕事について悩んでいます、、、
今は26歳で保育園の栄養士をしていて、8時から16時半までの勤務で年収500ちょいです。
基本土日祝休みです。
土曜出勤が年10回弱くらいあり、代休、手当なしです。
仕事はそこまで大変ではなく、体力的には全然やっていけます。
保育園なので変わった方もいますが、人員に余裕があり子どもの病気のお休みもとりやすく理解のある職場です。
今年度から子供を保育園に預けており、通勤に30分かかるため7時15分ー17時までお願いしています。
今の仕事がすごく嫌なわけではないのですが、子どもといられる時間がどうしても減ってしまい転職するか悩んでいます。
家計的に苦しいわけではないですが、私の両親が2人とも無職だった時期が長く、苦労した記憶から、万が一夫が仕事を辞めてもなんとか養えるように、また、夫に無理して昇進だったり家計を1人で支えるというプレッシャーを感じなくていいように働いています。(私の父はそういったプレッシャーからうつになり仕事を辞めています。)
私と同じ思いを子どもにさせたくないという気持ちもあります。
家の近くでパートの学校給食の栄養士になるという選択もありますが年収はだいぶ下がります。ただ、子どもといられる時間を確保することはできます。
私は親と一緒にいられる時間が長かったですが、お金がなく苦しかったので働いて欲しかったな、という気持ちがありました。だから出産しても退職せず、共働きを頑張ろうと思っていましたが…
いざ子どもを産んで育てると、この子のためにはもう少し一緒にいてあげられる時間を確保してあげたほうがいいんじゃないかとも思うようになり…
ただ今の職場は保育園の栄養士にしては給料がいい方だと思うので辞めるのも惜しいかな…どうしよう、、、の無限ループです。
みなさんならどうされるか、参考にさせていただきたいので教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子どもが小学生になると、8時出勤の仕事だと朝の送り出しができなくなります😭
なので私なら、今すぐではなくても小学校に上がる1,2年前には転職しておくかなと思います。
入学と同時も大変だと思うので。
コメント