客観的な意見を聞かせてください。私がおかしかったらおかしい!ってはっ…
客観的な意見を聞かせてください。
私がおかしかったらおかしい!ってはっきり言って欲しいです😢
夫婦でのお金の問題について
共働きで私は時短勤務、旦那はフル勤務
私→10時〜16時まで休憩なしで働いて、保育園のお迎えから子供の寝かしつけまでを1人でやる。
給料50〜60万
旦那→週一休みでそれ以外は21〜22時頃帰宅
なので帰ってきたら子供達は寝ている状態で週一の休みも子育ては基本ノータッチ家族のお出かけはよくしてくれる
給料80〜100万
家賃、クレジット、車のローン、光熱費などの
固定費は全て折半です。
また食費など外出時にかかるお金は支払いをした方が払うみたいなかんじでなので基本的に私はスーパー代や子供たちのもの(洋服や保育園のもの)を全て自分で出してます。
旦那が他で出してくれているものといえばよく車を使うのは旦那なのでガソリン代とか、本当にそのくらいです
あとの支払い類は自分が必要なものは自分で買って買うみたいなかんじでお金の管理はさせてもらえないです。
今までは自分が損してるとかも特に思わず過ごしてきましたが最近周りのママ友の話を聞いてたら共働きだろうが基本的には旦那の給料で過ごしている印象があるなと思って
実母に相談したらなんであなたは仕事もして家のことも子供のことも1人でこなして、家系のお金に足しを作ってあげてるのに旦那は多めに払うとかしてくれないの?って
仕事も大変だけど1人で子供の世話をする大変さを知らないから女にそんなお金を払わせられるんだと、言われました
家賃も高めなため全部折半にされると残るのは毎月数万円です。本来ならもっと貯金できていたのになと思うとモヤモヤしてきました。
旦那の給料がそこまであるなら働かなくていいのでは?と言う意見もあるかと思うのですが、
専業主婦を数ヶ月した際にお前は働いてない、人のお金で生活してるなど文句を言われ続け耐えられなくなり自分で事業を始めた結果それなりにお給料がついてくるようになりました。なので見返せたと思った矢先、お金は全部割り勘になってしまったので貯金もできないというかんじです。
皆様は夫婦間でどう言うふうにお金の管理をしていますか?
またこの意見は私や私の母がおかしいだけでふつうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
みかん
お母さんの意見に同意です。
明らかにバランスおかしいですよ!
うちの夫は自営業で収入も支出も把握してませんが、
家賃駐車場、光熱費、日用品費、jcom、家庭教師代は夫からもらったお金で払ってるかな🤔
私が出してるのは食費と雑費くらいかな…
外食も、家族で出かけた時も夫が出してくれるので、文句ない感じです😆
ママリさんの立場なら、旦那さんの収入で生活して自分の収入は貯金しますね
てか、それだけ稼ぎもあるなら離婚して養育費だけもらったほうが絶対に楽ですね😅
はじめてのママリ🔰
旦那さんがおかしいです。
おまえは家事育児しない、妻の犠牲の上で生活してると言ってやってください。
どう考えてもおかしいですよね😰
わたしからしたらおまえいる意味ある?ってくらいですね😨
最低でも15万は家計として妻に渡すべきです。
1度話し合った方がいいですよ、
搾取されてますね😰
たこさん
一番大切なのは旦那さんが余ったお金をどうしてるのかってところだと思います。
投資や貯金したりと将来的に家計の財産としてるなら、別に折半でいいと思います。どっちが貯金していようと変わらないので。
もし旦那さんが趣味とかで散財しまくってるとしたら、それを阻止する為にも家計に入れる額を増やしてもらうように話し合ったほうがいいと思います。
うちは正社員共働きで夫のほうが稼ぎが多いです。
私がまとめて管理してるので、誰の貯金とかナイです。
ママリ
夫帰りは基本18時(週一22時)
だけど家事育児一切しない
本当にゼロです
休みは週一、その休みも基本別行動
なので週末も完全にワンオペです
ちなみに私は時短です
お金の管理は私です
夫の給料だけでやりくりしてます!
旦那さんモラハラ気質なのかなと思ってしまいました🙏
はじめてのママリ🔰
私の夫は育児(保育園送迎、夕食を隣で食べてフォロー、お風呂)してくれてましたが、
4:6とかものによっては3:7とかだったので、
奥様の状況で固定費完全折半、食費は奥様ってアンフェアに感じました。
ママリ
私はパートなのでそんこうにならないかもしれませんが、全額旦那の給料でやりくりして、私の給料は貯金と私の買い物のみで使ってます。
私もお母様の意見に同感です!!
はじめてのママリ🔰
どちらもおかしくないかな?と思います🐱家庭のお金のあり方って周りのを聞いてても本当にそれぞれなので、周りと比べてどうかではなく夫婦二人で決めるのが大事なんだと思います。
うちは結婚前から結婚したら独身時代の貯金も全部家庭のお金という考えでお互いしています。なのでどちらが払うとか言う概念ではないです。どちらの稼ぎから出ようが家のお金なので一緒ですし、貯金もお家の一本なので‥どっちの支払いが多いとかどっちの貯金がどうのってないです🐱
友人でもママリさんのところのように完全折半のところ、固定費それぞれ振り分けのところ、息子にかかるお金はご主人、娘にかかるお金はお母さん(学費も含め)で分けてる家庭もありました💡
お互い納得できるよう話し合っているかが大事なんだと思います。
とまと
まず主さんすごすぎます稼ぎもすごいし全部一人でやってるのすごすぎて言葉がないです。
旦那さんケチですね、。いやなんかケチというか何しにおるん?って感じですね、
せめて家賃は全部払うとか毎月いくらは奥さんに渡してあげるとか、。流石に旦那さんに引きます、。
旦那さんに伝えてみた方がいいと思います。。
主さんの意見は間違ってないです😖😖
はじめてのママリ🔰
いや、旦那様がおかしいと思いますよ。まず生活費折半なんてあり得ないと思いますが、せめてするなら家事育児もすべて折半では?だってどれだけ稼いでいようといまいが、折半なら払っている以上のお金なんて関係ないですよね?
折半が譲れないなら旦那様にも家事育児してもらわないと釣り合わないと思うんですが🤔🤔
奥様が明日から通常勤務+残業で稼ぐから家事育児お願いねって言われたら絶対拒否しますよね?笑でも別に奥様十分に稼がれてるんだからそうしてもいいわけですよね。
うちは専業主婦ですが、夫のお金で暮らしてますよ。だってそれが専業主婦なんで。欲しいものがあれば夫のお金で買ってもらいますし、必要なものがあれば夫が払います。そのかわり激務な夫に変わって家事育児は私です。
ママリさん側に何もメリットないですね。
コメント