※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚して他県に引っ越しした方!方言うつりましたか?!うつったのであれば…

結婚して他県に引っ越しした方!
方言うつりましたか?!
うつったのであれば、元の方言はどんな時でますか?

めっちゃ興味本位の質問です🤣🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

神奈川県→兵庫県です。
共働きです。

なんでや~(服部平次風)
そうなん🤔?
いいやん😊

とかはうつりました。「知らんけど」は用法がまちがえてたら恥ずかしいので、使わないようにしてます💦あと微妙なイントネーションですね。こちらのローカル局アナウンサーは関西弁訛りの標準語しゃべるので、NHKを見ない限り、標準語に触れられません。方言、うりたくないですね。

神奈川弁(?)では、「え~…いいじゃん…😙」とかは言います。他は標準語だと思いたいです。

最近は4歳の娘が「ママ~?“へん”っていうのはね、“ない”って意味なんですよ?何か言ってごらん?」と方言講座をしてくれて(笑)、私がすっとぼけて「あ!“やらへん”=やらないとかかな?」と今気づいた風に驚いてあげてます(笑)

余談ですが、
主人は宮城出身ですが、もともと東北訛りがあり、今もあります。

父は福岡出身で、大学進学以降40年以上、東京住まいか勤務ですが、端と箸のイントネーションの差が無いですね。

はじめてのママリ🔰

東京に住んでいますが関西弁で喋っています!

初心者ママ🔰

東京⇨北陸へ引っ越しました!
方言が移るというよりかは、イントネーションが変わりました😂

すう

私は東北から九州に引っ越しました!なんとなく九州への対抗心で絶対に方言うつりたくない!って思ってます笑笑
元の方言は仲良くなった人も話してる時とか、地元の友達とか家族と話してる時出ますね!