チャイルドシートの安全性について悩んでいます。横向きタイプは危険でしょうか。買い直すべきか迷っています。
チャイルドシートについて
青森県の事故で0歳の男の子が亡くなりました。
チャイルドシートが横向きだったそうで、ある程度の月齢くるまでは後ろ向きがいい。と見ました。
あれ?と思い、使ってるメーカーを見るとまさかの事故の車と同じアップリカでした。
4年前に買ったやつで、新生児期の時は横向きタイプです。
後ろ向きがいいなら横向きは危ないってことですか😞?
子供の安全を考えるなら買い直したほうがいい…?
もしくは義実家の車に乗せてる西松屋のは後ろ向きなので交換すべきか…悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
(๑•ω•๑)✧
購入の時に調べたら後ろ向きが安全っぽかったので後ろ向きを買いました。でも事故なんてどこから当たるかわかりませんし、もう使用されてるなら買い替えまではしなくて良いんじゃないかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
個人的には安全基準(UN R129)を満たしてる、有名なメーカー、後ろ向き、ISOFIXは必須かなと思っています🤔
なので買い直します!
-
はじめてのママリ🔰
後ろ向き以外は満たしてましたが、後ろ向きが当たり前だと事故が起きるまでは知りませんでした…
そもそも横向きのチャイルドシート自体少ないんですね💦- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
アップリカはそれが売り?みたいな感じでした💦
説明が難しいので写真を見ていただければ…こんな感じの仕様です💦
ネットではよだれパットなど、アップリカ以外の製品の付属がついていたので、ベルトが緩んでてちゃんとチャイルドシートとしての機能がしてなかったのでは?という意見もありました…。
正直、このチャイルドシートを使っていたから亡くなったんだ!みたいな感じになってるのも今まで使ってきた側としては悲しいです。
きちんと装着していた上での事故だったのかも気になるところですし、
アップリカから何かしらの声明も聞きたいです、親としては…😞
ただこんな事故があった以上、チャイルドシートの交換も旦那に言おうかなと思います- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
安全基準満たしてても横向きなんですね😳!横からの衝撃に耐えられるようになってるはずなので、身体にぶつからないように覆われてるんですかね?
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
このタイプはじめて見ました!こういうのがあるんですね!!
どのチャイルドシートでも、ベルト緩んでたりしたら意味ないですからね、、、
追突だとどこからくるかでも変わってくるし、、、
何に乗せても不安は不安ですが、少しでも安心できるものにかえるのはありだと思います!!- 7月11日
コメント