トヨタのアルファード、ヴェルファイア、またはそのクラスの車に乗られ…
トヨタのアルファード、ヴェルファイア、またはそのクラスの車に乗られてる方いますか?
狭い道や駐車場、気にせず行きますか?
それとも避けてますか?
私はアルファード歴10年で、普通に乗る分には乗りこなしてると思います。
あくまで普通に乗る分には、、です。
狭い道や駐車場などを避けています。
ですが、、子供がいたり生活していたりすると避けられない場面が多々あります。
今まさにそれに直面しており、今までは大丈夫だったのが、習い事で2台くらいしか停められないであろう狭い駐車場を利用しないといけなくなりました。
駐車のラインがないため、車が停まっていた場合は目視でアルファードが停まるか確認する必要性と、駐車場の前が狭いため車の頭を振るスペースがあまりないです。
他に車が停まっていなかったら大丈夫なのですが、他に車がいたらどうしようと毎回ヒヤヒヤすることになります😱
これも慣れですか?
車停まってたり満車だったりしたら、一度スルーしてぐるっと回ってくるとかしたらいいですかね?
10年も乗ってるのに、結局感覚で乗ってるので、通れる!停められる!がいまいち判断できないです😱
- ままり
コメント
ままり
アルファード乗ってます!幼稚園の駐車場が狭く、送迎だけ軽自動車で行っていましたが、軽自動車からハリアーに乗り換えてどちらで行っても狭いので諦めてアルファードで行ってます!センサーもあるし大丈夫やろぐらいの感覚で狭い道も行きますが怖いし、この前はすってしまい、エアロ取れました😭
狭いところが満車だと1度スルーしてしまいます。😭
ままり
同じ方見かけないので勝手に嬉しくなりました😂ハリアーもアルファードも全長変わらないのでどちらでも狭いところ嫌ですよね😭ゾウ運転笑いました!でも分かります。言うこと聞いてくれません!!!
慣れてても狭いところはゾウさんが言うこと聞いてくれないので、、、🤣テンパってしまうの分かります。もうめちゃくちゃ切り返してます!
旦那もたまに擦るのでまあいいかと諦めてます。。
以前ヴォクシー乗ってましたがヴォクシーの方が圧倒的にうんてんはしやすかったです!でもアルファード乗ってしまうと戻れません
ままり
コメントありがとうございます!
わーお!車の組み合わせ我が家と同じです!
夫が以前はコンパクトカー乗ってたため、狭いところへ行かなきゃいけない時は車置いてってー!ってやってたのですが、、ハリアーに買い替えました🙄
ハリアー、運転した感覚アルファードと同じなんですよね😂
コンパクトカー運転した時は小さい感覚あったのに、ハリアーはアルファードと同じでゾウ🐘運転してるみたいな細かな動きできませーん!っていう運転感覚です笑
慣れない車で狭いところ行くくらいなら、慣れてる車で行きますよね😭
私センサーあんまり鳴らしてなくて、鳴るまで攻めるのが怖いのと、鳴ったらもうギリギリじゃん!どう動けばいいの!?ってテンパっちゃいます😅
あと…ほんとにセンサー鳴る!?って疑いが強くて攻められないです😥
擦ってしまってエアロ取れちゃったんですね💦💦
うちは夫が車大好き人間なので、擦ったりしたらもうボロッカス言われるのわかってるからほんとに怖くて、今まで一度も擦ってないです😳
エアロの裏とかはザリっとやっちゃうこと稀にありますが、それは夫も同じなので!笑
でもそれくらい狭いところ避けてます。
狭いところの満車や停めにくそうな感じだとスルーしますよね😱
ノアくらいのサイズ感が、デカすぎずそれなりに荷物も人数も乗るスライド車で理想なんですが、夫は大きな車大好きな人なので次買い替えの時も大きな車になりそうです😭