※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月のお子さんの生活リズムについて教えてください。お昼寝の時間や長さがバラバラで困っています。

9ヶ月くらいのお子さん、生活リズムってある程度整ってますか?
離乳食は大体同じ時間になるようにしてるんですがお昼寝の時間帯と長さがバラバラでお昼ご飯や授乳時間がズレたりしてなかなか整いません🥲

コメント

み

その頃はある程度整ってはいましたが、週の半分ほど朝寝したりしなかったりでリズム変わったりもしてました!

朝寝すると昼寝なしで夕寝してました、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんです、まだ朝寝、昼寝があってそれぞれ短く起きちゃった時は夕寝も😭
    睡眠時間はコントロールできないのでスケジュール難しいです💦

• 7月11日
  • み

別件で小児科に行った時に先生に相談してみたのですが、朝寝なくしちゃえと言われ、しばらくなくしてみましたがやはり10時ごろには眠くなるようでした(当時は朝5時半起きでした笑)
    その時は朝寝は30分で起こしたりしてました🥲

体力がつき、1歳過ぎたあたりから朝寝なくなりました!今でもあくびしたり眠そうな時もありますが、無理やり遊んで起こしてます。笑
    11時ごろには昼食、終わったら昼寝みたいな感じがいまのルーティンになってます!

• 7月11日