0歳の時喃語が多い子って発語も早い傾向にあるのでしょうか?もうすぐ3歳…
0歳の時喃語が多い子って発語も早い傾向にあるのでしょうか?
もうすぐ3歳になる息子は発語が遅く、振り返ってみると喃語がとても少なかったです。(発声も)
今では多語文に助詞接続詞も交えて話せるようになってきました。
それに比べて今9ヶ月の娘はとにかくおしゃべりです。
発声も多いですし、
マママ パパパ バババ ヤイヤイ タタタ アンパ
などなど喃語の種類も豊富です。
兄妹で成長が全然違うのでふと気になりました。
喃語の速さが全て関係しているとは思いませんが
多少は関係あるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
うちが二人とも喃語多めの種類豊富なタイプで、発語早かったです!
さらに次女は音声模倣も上手だったので発語が始まってからの発音もかなり明瞭でした。
1歳3ヶ月で2語文、1歳半〜7ヶ月で3語文って感じでした☺️
はじめてのママリ🔰
うちも上が遅くて発語は1歳10ヶ月、今3歳でペラペラ喋ってます!
下は11ヶ月くらいからママは何となーく言ってたけどまだ2語文ぎりでてるかー?でてないかー?くらいです。
下のが喃語多かったし、性格的にも上は慎重派で下は活発です!
たまたまかもしれませんがある程度喃語も関係あるのかな?娘さん言葉早そうですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちも上が1歳10ヶ月が初語でした🥹
ゆっくりすぎて色々な可能性を心配しました…
そして上はどちらかと言うと慎重、臆病で下はとっっっっても活発です😂親近感湧き過ぎます✨
発生が少ない子より何となく多い子の方がやっぱり早そうですよね☺️
参考になりましたありがとうございます!- 52分前
コメント