友人の出産祝いについて私は若い時に2人出産したんですが、その子から出…
友人の出産祝いについて
私は若い時に2人出産したんですが、その子から出産祝いや結婚祝いはいただいてません。家を建てた時も貰ってません。
30歳を過ぎてからその子が2人出産しました。
そして家も近くに建てたので、結構頻繁に(それでも2.3ヶ月に1回程度)会うようになりました。
なので1人目を出産された時にはお祝いを渡し、新築を建てた時はお祝いという形ではなく、手土産としてケーキと観葉植物を渡しました。
そして5月に2人目を出産されたんですが、お祝いを渡すか迷っています、、もう4ヶ月くらいたつし今さらどうかなーと思ったり。
でも来週出産してから初めて会うのでなにか渡したほうがいいと思いますか?
私は1回もいただいてないのに、こっちは毎回贈り物をしないといけないと思うと、見返りを求めるものじゃないとは分かっててもモヤモヤします😣
- R
はじめてのママリ🔰
内祝いくれたりも何もないって事ですか?
当時渡せなかったから今回のお返しねーって感じで何かあれば私は気にしないけどそれもないならあげないです!!
私は友達同士の時、内祝いは大変だからなしでいい、お互いにその時にプレゼントし合うって話をしてそうなってます🎁
はじめてのママリ🔰
私も、同じような経験者です🥹
友人が出産した際には出産祝いをあげたのに、私が出産したときは何もなく、ショックでした😭
それから、贈り物などはしないと決めました笑
見返りは求めずとも、頂いたものにはお返しするのが常識かなと思います。
-
R
経験者の方ありがとうございます😭
やはりショックですよね💭
赤ちゃんに罪はないので心苦しいですが、、今回はお店でランチの約束なので手ぶらで行こうかと思います。
ありがとうございます!- 13分前
ママリ
自分が渡したければ渡す。っていう考えでいいんじゃないでしょうか??
書かれてる通り見返りを求めてするものではないですし。
-
R
そうですよね。本音は、できれば渡したくないなーと思ってしまいますが、、
大人になってしまった今、なかなか思うままに行動できずただただ偽善な自分と葛藤してます(笑)- 17分前
-
R
まさしく中学時代の友達です。
下にも書きましたが、今回はお店でランチの約束なので赤ちゃんには申し訳ないですが手ぶらで行こうと思います!
ありがとうございます😊- 8分前
-
ママリ
渡したくないな〜であれば全然渡さなくても良いと思いますけどね🤔
ママ友とかではなく純粋な友達なら特に🤔- 16分前
コメント