我が子(1年生女子)が帰りに寄り道をしていたとしたら、その情報は教え…
我が子(1年生女子)が帰りに寄り道をしていたとしたら、その情報は教えてほしいですか?
もう過去の話だし悪いことしてないならいちいち共有されても〜って感じですか?
下校中、うちの子がお友達に誘われる形でお店に寄り道していたことが発覚しました。(かなり叱ったのでここについての批判はご遠慮ください)
うちの娘曰く、その子は過去にも寄り道していたことがあるようです。
下校中の出来事なので一応学校にも共有し、全体で下校ルールを確認していただけるようお願いしました💦
先生からも1度目で報告していただけて良かったと言っていただきました。
同行したお友達は娘が1番仲良い子なのですが、親御さんは先日連絡先を交換したばかりでほぼ面識もなく、とても良い方っぽいのですがまだ良く人となりがわからないので、連絡するかしないか迷っています。
我が家だったら「教えてくれてありがとう!お互い家庭でも叱って、下校ルール再確認しようね!」となりますが、そうではないご家庭もあると思いますし、過去のママリの質問を見返すと、寄り道くらい別によくない?となる家庭もあるとかないとか…
そのママさんは「別に良くない?」とはならない気はしますが…
皆さんだったらどうしますか?💦
学校に相談するという判断が間違っていたのかも、学校に言わず相手の親御さんにいうべきだったのかも、と色々不安でぐるぐるしています💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
何も言わずに様子を見ます。
よくわからないタイプなのであれば言われることで不快に思う人もいます。
みいmama
寄り道ぐらい別によくない?とは思いませんが、わざわざ言わないです💦
責任のなすりつけみたいに思われそうだし、とりあえず我が子にだけ「何が何でもまっすぐ帰りなさい」と伝えるだけにします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!モヤモヤしていた部分を言語化していただいた気持ちです。
うちの子が嘘ついてる可能性もあるし誰が悪いかをハッキリさせたいわけでもなく、こちらとしては相手の子が悪いとも一切思ってないのですが、連絡してしまうことで相手のご家庭を責めてるように伝わってしまうったら嫌だなと思っていて。
とりあえず我が子には同じようなことをガッツリ伝えたので、それで様子見てみようと思います😢
ありがとうございます。- 42分前
はじめてのママリ🔰
私なら教えてほしい(家でルールを再確認したいから)と思ったのと、それを言われて「なにあのお母さん」ってマイナスや不快に思うことは絶対ないので、それなら言うべきか…と思いましたが、
まだ関係性のあまりない保護者からそんな連絡きても困ってしまうかなとか色々悩んでしまい、結局連絡できずにいました。
やっぱり相手のママさんに何も言わなくて正解だったかもしれないですね💦
ありがとうございます。