※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

慰めて欲しいです…職場でついに泣いてしまいました育休明け復帰後3ヶ月…

慰めて欲しいです…
心が疲れてしまったので強い言葉なコメントはすみません。
職場でついに泣いてしまいました

育休明け復帰後3ヶ月、職場異動で1から覚え直してなれない環境で頑張ってきました。
医療事務で働いていてトータルで10年近く勤めています
市の病院→クリニック→最初と別の市の病院で来院される方の対応や計算など様々しています
病院に勤めていると色んなクレームも受けます、それが自分のせいでなくても受付なこともあり言われる事も多く、クレームやお怒りの対応?に慣れるのもおかしいですが同じ業界で仕事していても一生慣れません。
自分のせいではないから言われてもかわせばいいとか親身に受け止めちゃダメと言われますが、私は上手くかわすことができずそのままその怒りを受け取ってしまいます…

今回も自分のせいでは全くないんですが患者さんからしたら理不尽な動き方になったり費用面で納得しようにもできないような事案で、医師や看護士さんから説明はされてるみたいだったのですがその場であまり納得されてなかったのかそのまま受付の私にボロクソ言われて、その後の対応もどうしたらわからずペアで座ってた方も他の方の対応をしていたり、横からこうしかないんじゃない?とかあまり深く一緒には考えてはもらえず、その旨を話したらもっとヒートアップしてしまいかなり強く迫られて、私に強く言われてしまい感情が我慢できませんでした。

その後としてはペアの方や看護師さんが動いてくれてひとまずは終わったんですが、こういった場面によく出くわすこの仕事にほんとに向いてないんだなとことごとく思います。

経験者が故に対応できると思われたのも嫌でした…

育児も家事も仕事もでいっぱいいっぱいで余裕もなくて疲弊しているなかで今回のことで心が折れかけてしまいました

コメント

みー

いつもお疲れ様です。
それは涙が出てしまいますよね…
医療従事者の方にはいつも感謝しています。
きっと私には分からないくらい大変なお仕事で、尊敬します。

クレーム対応心が折れますよね…
自分に宛てて言ってるわけではないと分かっていても、辛いですよね。
しかも、ペアの人に深く考えてもらえないとなると余計にどうしたらいいのか…。
医療の現場ってすごくシビアですよね、費用もかかるし、患者は自分の身体が不安だし…それを受け止める方はものすごい心労だと思います。

私は接客業でコテンパンに言われて、涙が止まらなくなった経験があり、ママリさんのお気持ち共感します。
クレームを言う人はきっと、捌け口が欲しいんですよね…
仰る通り、クレームって慣れないし、気持ちが回復するまで数日かかったりしますよね。
私も上手くかわすことができません。

育休が明けて、異動で1からまた覚え直して…って偉すぎます。
それなのに経験者だから対応できると思われたらそれは嫌ですよね。

はじめてのママリ🔰

辛かったですね😭

私の勤め先ではそのように医師、看護師が説明して後から事務さんにクレームのような事を言ってきた場合は、事務さんが説明した看護師を呼んで再度説明したりしてます
その方が話がスムーズだったりするので次回からそういう風にしてはどうですか🥹

今日は美味しい物を食べてストレス発散して下さい🥲