小1です子供にとって学童って苦痛ですかね…?行きたくないと行って毎日も…
小1です
子供にとって学童って苦痛ですかね…?
行きたくないと行って毎日もう行ってなくて💦
理由は、学習時間が長く(自分が終わっても高学年が帰ってきて全員宿題終わるまで大人しく過ごさないといけない)
つまらないからだそうです。
私が現在家で仕事してるので行かなくてもいいのですが
家で暇暇〜となってるよりは行ったほうがいいのでは?
と思ってしまって😅
子供は学童行くより家が嬉しい!!ってかんじで
YouTube1時間だけの約束を守りなんだかんだ
1人で工夫して過ごさては居ますが毎日暇そう…😂
- はじめてのママリ🔰
ママリ
お子さんの性格と学童のルールによると思います!
私は人見知りで友達が少なかったですが塗り絵やけん玉やあやとりや写し絵など1人遊びを黙々としたり、それを先生に見せて褒めてもらえる事が嬉しくて楽しく通ってました!
娘も小1で学童通ってますが、宿題が終わったらそれぞれ遊んでるっぽいのでそういうルールの所だと違うんですかね…
うちも家で仕事してるのでたまに休ませたりしますが、私は何時間も遊びに付き合えないのでいると疲れそうで少々嫌々する日も当たり前のように行ってもらってます😅
はじめてのママリ🔰
苦痛だとおもいます。
わたしは苦痛でした。
学童なんていじめっ子もいるし、涼しくないし雑多だし狭いしイライラしますよ。
家にいる方がよっぽど嬉しかったです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も学童時代上のお姉さん達に散々いじめられて苦痛でした😂
やはりそう思うと学童楽しい場所ではないんですかね😭😭- 40分前
ふう
自分が学童は嫌だと思ってました。学童の決まりにもよりますよね💦仲良しの友達がいるわけではないですし、先生も自分ばかり気に留めてくれるとも限りません。遊びは限定的で長時間過ごすには辛い場所でしたよ。でもその子によると思います!私の友達はずっと行ってて、いまでも学童組の男女6人くらいでご飯に行ったりしてます。その6人はみんな外向的な子たちで私とは違うなぁと大人になった今も思います。その場で過ごしていけるにはある程度の積極性がないと難しいと思います💦
息子は学童が嫌はなかったですが、家庭の事情で自宅帰りの日を作ったら、自宅までの帰り道のほうが仲良しの友達が多く、自宅帰りが良い!となり、今は行ってないです😅ちなみに息子の学童は児童館でやっているので、遊びが充実しています。
あまり外向的なタイプではないですが、恵まれた施設のおかげだとも思っていました。
お子さんに合う学童ではない可能性もありますよね🤔
-
はじめてのママリ🔰
私も学童嫌でしたー😭😭
確かに狭いから遊びも友達も限られますよね!!
積極的な子はどこ行っても溶け込んで楽しく過ごせそうですけど、みんながみんなそういうわけではないですもんね🥹💦
うちの息子も自宅の帰り道仲良いお友達と一緒に帰れるのも嬉しいみたいで帰って来たいというのもあります!!- 36分前
はじめてのママリ🔰
私も小学生の時、毎週土曜に学童に託児として行ってましたが、
託児ではなく普通に遊びに来る友達もいたので、恥ずかしいって気持ちがあって行きたくありませんでした!
家でずっとテレビ観ていたかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!
確かに家だと寛げるしテレビも見れるし最高ですよね😭🫶- 40分前
はじめてのママリ🔰
お子さんが苦痛だと言ってるなら苦痛だと思います💦
学校という慣れないお仕事が終わって、家に帰ればくつろげてママがいるのに、また学童という慣れない仕事場に行くってかなり精神的に疲れますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そのお言葉聞いてハッとしました😭
確かにそうですよね!!本業はあくまで小学校ですもんね😭!!
学校行ってるなら無理して学童行かなくても確かにいいですかね😭
家でダラダラさせるよりは…なんて思っちゃってましたが、学校頑張ったんだから良しとしていいんですかね🥹- 38分前
はじめてのママリ🔰
子供や周りの環境によりますよね、、うちは学童行きたい!ってタイプです😂
学習時間で拘束されるなら行きたくなくなりますね、、
子供が喜ぶならお家でも良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
学童行きたいタイプの子もいらっしゃるんですねー!素晴らしいです🥹🫶
社交的で誰でも仲良く遊べるお子さんなのでしょうか❤️?
うちは人見知りタイプなので中々気を使うみたいでそれもあって疲れちゃうんですかね😭- 42分前
コメント