※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小6長男中々宿題終わらず結局寝るの22時30分過ぎくらいになってます…

小6長男中々宿題終わらず結局寝るの22時30分過ぎくらいになってます
ダラダラと携帯ばっかり。
注意しても返事だけでやろうとしない
もう毎日宿題のことで怒鳴りっぱなしで疲れた

今身長が伸びてる時期なのに早く寝ない
22時30に寝てたら身長ものびないですよね?
遅く寝てたけど身長のびたよってかたおられますか?

いつも時間ばっかり気にして成長ホルモンのことで頭いっぱいです

コメント

おでんくん

スマホの時間制限の設定はできませんか?
うちの子はスマホ21:00以降使えないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

iPhoneだとできるそうですがAndroidなので😂
    とりあげても寝転がりいうこと聞かないですね

• 37分前
adamo

うちの上の子、10歳で摂食障害と起立性調節障害になって、数ヶ月間は水しか飲めなくなりました。

迷走神経反射もあるので、栄養を入れる為の点滴などは気絶してしまうからあまりできなかったし、胃管栄養はやる前から過呼吸になって拒否。

固形物が一切無理なのはもちろん、コーンスープみたいなドロっとしたもの、片栗粉でトロみをつけたもの、お味噌汁もジュースも飲めませんでした。
もうお手上げです。

病気発覚数ヶ月前からジワジワ食べる量が減ってきてました。

色々検査してもらって成長期に入っている事もわかりました。

水しか口にできてないのに身長だけグングン伸びて、年間伸び率は過去最高でした。

まぁそんな不健康な生活なので、身長以外は弊害出まくりでそっちの方が大変だったんですけどね。

寝る時間も、長すぎたり全然寝られなかったり生活リズムもバラバラ。

水しか飲めないような病気も体の成長期には抗えないんだなと当時思ってました。

うちの子達は中学受験をしてます。
そもそも病気になったのは小学校が荒れていたからで、受験は本人希望でした。
下の子は単に受験したいって感じで今年度受験します。

6年生は特に過酷で、学校のある平日でも4時間は受験勉強に当てます。
だから寝る時間も日付を越えるかどうかです。
5年生は6年生程ではありませんが、うちは22〜23時に寝てました。

下の子もこのスケジュールで今やってます。
2人とも身長の伸び方は小さい頃から同じような感じですが、下の子も成長期でグングン伸びてます。

ちゃんと食べている分、上の子以上に伸びているので、小学校卒業する頃には上の子を抜かしているはずです。

2人とも小さい頃からですが、背の順はクラスの中でも高い方で、常に1番後ろ〜4番目辺りです。

だから大丈夫⋯とは言えませんが、成長期がきたら何をしてもしなくても過去最高に伸びるとは思います。

でも、規則正しい生活をして栄養バランスの摂れた食事で更に伸びるはずですし、夜遅くまで起きるメリットはあまりないと思います。

思春期反抗期もあって中々親の思いが伝わらず、モヤモヤしますよね。

携帯はダラダラ使わせず、最初から時間を決めて時間になったら取り上げるとか、宿題が終わるまで携帯は触らないとか、お子さんと話し合いながら絶対の取り決めをしてやる方が良いと思います。
金・土だけ普段より少しだけ長い時間携帯に触れるとか、落としどころをつけながら、改めて生活リズムを見直されてはいかがでしょうか。