子供のランドセルについて。私の実家は一般的に見たら裕福です。 と言っ…
子供のランドセルについて。私の実家は一般的に見たら裕福です。 と言っても年収4000万(漁師なので3000万だったり6000万だったり年によって変わります)のアッパーマス層で富豪とも言えないし大金持ちとも言えないものです。逆に旦那の実家は逆にあまり裕福ではなく、旦那が小学生の時一時期おかずがマヨネーズだけとかなど苦労してきたと聞きました。本題ですが、長女が来年小学生になります。そこでランドセルは元々私達が買う予定だったのですが、義両親も両親も買いたいと言っています。ですが長女が欲しいのはなんと値段16万の高級ランドセル(泣)旦那や私の両親はポンと出せますが、義両親はそうとも行きません...。義両親からも「買ってあげたいけど値段がねぇ...。安いのないかい」と聞かれ「もう少し安いのない?小5くくらいになると使わなくなるかもよ。」と聞きますが「絶対これがいい!だって私が使うもん!好きなの選ばせてよ!人生で1回しか買えないのに...。」と人生などと5歳とは思えない言葉が😢先程言った通り元々私たちで買うつもりで好きなものを選べ、値段は気にしないで良いと言ったもののという感じです。両親も「買いたい気持ちは分かるけど自分達が買いたいからって孫が本当にほしいものを買えないのは違う。悪いけど諦めてほしい」と言っていてサンドイッチ状態で困っています。旦那は私の両親側で義両親と喧嘩中です。もう両親と義両親には諦めてもらって自分たちで買った方がいいでしょうか??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそれぞれ同額出してもらって両方からのランドセル、が一番いいと思います!
ママリ
私もみんなで割り勘がいいと思います!
-
はじめてのママリ
割り勘いいですね!1度それで相談してみます😭
- 2時間前
スポンジ
普通よりもかなり高いの選んだからみんなで協力して買いましょう!はダメなんですか?
16万なら3で割っても5万はしますし、お祝いの額としてもちょうど良いと思います☺️
ものは違いますが、今うちもスイッチ欲しいって言い出して次の誕生日にそうしようかってなってます笑
はじめてのママリ
うちの義両親、両親ともに第一は孫が好きなランドセルを買えばいいと思っているので、選んだものに対しては口は出してきません!
と言っても、16万もするランドセルは親がお金を出せないので選ばせてあげられないので、感覚は違いますが…💦
どちらか一方に出してもらうんじゃなくて、五万ずつくらい両家から、お祝いとして援助してもらうような形が1番丸く収まるかな…と思いますが、そこの話し合いがうまくいかないのであれば、自分たちで買っちゃって事後報告が1番丸く収まると思います😅
どちらからもランドセル代をもらってそれを使って買えれば、どちらの家も納得してくれそうですが…
ご実家の方が、ランドセル代全額払ったとマウントはありそうですが…
-
はじめてのママリ
出してもらう金額を決めも、ご実家からは上乗せしたランドセル代が届きそうって意味です💦
- 3時間前
-
はじめてのママリ
そうですね...。1度割り勘という形で話し合うのがいいかもです😭これでまたゴタゴタするようだったら私たちで買うようにします😅うちの親ならマウントは少し有り得そうですね...。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
半額ずつ出してもらうのはダメですか?
絶対うちが全額出して買ってあげたランドセルをあげたい!って感じですか😅
-
はじめてのママリ
そうなんです!!絶対うちが出したい!って感じです。それも私の両親が結構高いおもちゃを与えているせいで普段からあげにくいそうで、せめてランドセルだけは!と言われて😭義両親もすごくいい人達で蔑ろにしたくないので半額づつ出すのすごくいい案かもです。ありがとうございます😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自分たちで買うか、義両親には出せる分だけ頂いて、ママリさんご夫妻、ご両親、義両親でみんなでお金を出し合う形にしたらいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
絶対どちらかが全額出す!って感じなら双方に諦めてもらって自分たちで出します、私なら。
- 3時間前
-
はじめてのママリ
出せる分だけ頂くのいい案ですね!1度聞いてみますが絶対出したい!って感じだったら諦めてもらいます😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
長女さんの下にもお子さんがいるのなら、今回は両親に買ってもらって下のお子さんの時に義両親に買ってもらうのはどうでしょう。
-
はじめてのママリ
ありですね!2人目は幼稚園児なのでその時に!と話し合ってみます!ありがとうございます
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
義両親4万、両親4万、旦那さん8万とかで
「みんなからの贈り物だよ」っていうのはいかがですか?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。1度それで相談してみます😭
- 2時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。1度それで話し合ってみます😭