自閉症と知的障害のある娘について、発達の遅れに焦りを感じています。医師からは追いつくのが難しいと言われ、来年支援学校に通う予定です。言語や社会性に課題があり、コミュニケーションが難しい状況です。今後の発達について不安があります。
自閉症、知的障害います。
年長で、発達見るたび、追いつくことはもう難しいなぁと思うこと多くなりました😂
絶対追いついてほしい思いより娘のペースで思ってましたがさすがに遅い?焦ってます。
私が焦った所で何も変わらないのは分かってるのですが、ついヤバい思ってしまいます😂
K式発達63。
言語、社会3歳
運動面37 2歳
認知、適応80 4歳で。
認知適応数値が高いです!
ただ言語、社会下がりました😅
運動面、足に病気あるので2歳かなぁ感じです!
医師から同じぐらいの発達追いつくことは難しいといわれ、娘ペースこれからやって行くのがよいと言われました😓
来年支援学校通う感じなってます!
医師から言われた追いつくことは難しいやはり難しいでしょうか??
言語。
単語いくつかいえる。
コミュケーション上手くとれない発音上手く行かないけどお喋り大好き😍
園ではやってほしいこと、遊んでほしいことなど言えない。
人との会話コミュケーションまだ難しい。
けど家では言えたりする。
人への警戒心、場所見知り、人見知りあり、人が怖さ強いのと不安ものすごく強いので信頼絶対先生としか話せません😂
数字全く理解ない。
形すら理解出来ない、1〜10数えること出来ません💦
言葉の理解するのに時間かかり、何言いたいか自分でも分からなくなり、会話しなくなったり、記憶力あまりない方です。💦
名前は自分の名前形分かる感じです!
また来年検査しますが年齢上がるたびに上がることなくなので、やはり追いつくのは難しいのかなぁと思ってしまいます😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
自閉症、知的障害の子がいます。
同い年の子達に追いつくのは難しいと思います💦
上がったと思ってもその後しばらく成長止まる期間がきて、何年もかかってやっと1歳分上がったり…ゆっくりのんびりです😅
はじめてのママリ🔰
軽度知的、発達障害児ですが
同級生に追いつくのはちょっと厳しいかなって思ってます💦
勉強面も知能?も
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子も確か知能そんくらいの数字でした!ギリギリ知的障害に値するからってことで療育手帳ももらいました!
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
勉強面も知能も難しいですよね💦
63で軽度知的障害診断されてます!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
75以下なら療育手帳もらえると言われ療育手帳もらいました🤔- 7月10日
はじめてのママリ🔰
我が子は情緒級3年の娘です☺️
追いつくことは小、中は特に難しいと思ってます💦
我が子も成長しますが、周りはそれより早いペースで成長してます😣💦
年長の時って就学に向けての焦りや不安が出てきますよね💦
メンタルボロボロでした😣
-
はじめてのママリ🔰
地域の一般的な小学校でレベル高い子からそうでない子までいるので💦
高校になれば選択することになるのでまた違ってくるとは思います😌
決めるまでが落ち着かないし、決めてからもこれでよかったのか。ってなりますよね😣- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
小、中特に難しい思ってるのですね!
就学ほぼほぼ支援学校決まってるのですが、なぜかメンタルやられてます😂😂- 7月10日
はじめてのママリ🔰
やはり追いつくことは難しいですね!
成長止まる時期あったりするのですね💦