小1の担任の先生にどこまでお願いしていいのかが悩ましいです。子供が、…
小1の担任の先生にどこまでお願いしていいのかが悩ましいです。
子供が、毎日ちゃんと宿題をしているのですが、提出せずに帰ってきてしまいます。
宿題だけではなく、学校で取り組んだプリント等も持って帰ってきてしまうこともあります。
次の日持たせるのですが、また持って帰ってきてしまい…1週間分くらいランドセルに溜まっていることもしばしばな一学期でした。
宿題やプリントを出していない児童に、先生は声かけはしないものなんでしょうか。
もちろん提出していないうちの子が悪いので、家でも提出用ファイルを作ってみたり、連絡帳で子供に伝えたり、あれこれ手は尽くしているのですが…
正直、先生が声をかけてくれれば解決するのに、本人も気づけるのに、と思ってしまいます。
先生に、提出物の催促をお願いしてもよいものでしょうか…。
- あああああ
コメント
はじめてのママリ🔰
宿題については、先生は気付かないことがあるみたいですよ💦
声掛けお願いしますと先生にお願いすれば、朝気にかけてくれると思います。
まろん
毎日お疲れ様です。
通常学級にいたころも支援級在籍の現在も宿題は確認されています。宿題や長期休暇の宿題が未提出なら昼休みにしたり居残りになる子もいます。
我が子の困りごととして、相談されてもいいかなと思います。
-
あああああ
ありがとうございます!
先生、確認してくれているのですね!
毎日がんばって宿題をしている姿をみているので、自分のせいではあるものの未提出扱いされているかと思うと親としては可哀想で…
相談する方向で考えたいと思います!- 1時間前
ママリ🔰
うちは提出しなきゃいけないプリントを提出されないのは困るけど、自分から出してもらったり自分から出せないなら仕組みが必要かなと、連絡帳にプリント持たせてます!ご確認お願いします、とかでやりとりしてます!
連絡帳は先生に確認してもため、輪ゴムつけて先生に渡してねってしてます。
-
あああああ
ありがとうございます!
なるほど…輪ゴムでとめるのはやってなかったのでやってみようと思います。
連絡帳は親から連絡がない場合は先生がチェックしてくれることはないようで…
もうどうにもならなかったら先生に毎日提出物を連絡して見てもらおうかとは思ってます💦- 1時間前
あああああ
ありがとうございます!
先生もお忙しいですもんね…それでつい遠慮しちゃってました💦
まだ1年生ですし、気にかけて捉えるように相談してみようと思います!