助けて下さい🥲私の心の問題です。子供のお友達が遊びの誘いに何度か来て…
助けて下さい🥲
私の心の問題です。
子供のお友達が遊びの誘いに何度か来てくれたのですが
うちの子が疲れていたり、気分が乗らない、不審者が怖い(笑)などの理由で断りました。そのお友達の事は大好きですが、大人の付き添いがないので不審者が出たばかりで怖いと言ったりします。事情がありお互いの家はNGで公園のみで遊ぶときの話です。
何度も断り、そのお友達が他の子と仲良くするだろうなぁとかうちの子はなぜ断ってばかりで元気に遊ばないんだろう。などモヤモヤです。お友達が活発なので良い刺激を受けて遊んで欲しかったのですが無理そうです。他の子と遊んでるんだろうなぁとかモヤモヤ考えてしまいます。他にもお友達はいっぱいいますが、放課後公園で遊ぶ同級生があまりいないようで、誘いに来てくれるだけで嬉しい事なのに。誘われなくなっちゃう。。などなぜか親が焦ってます笑
本当に自分が気持ち悪いです。この時間楽しい事考えたらどんなに楽か‥
私のこの心のモヤモヤはなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普通に子どものことを心配してのモヤモヤだと思いますよ!
思いどおりに動かない(お友だちと遊ばない)子に対して何でなの?っていうちょっとしたイライラもあるんだと思います。
ただ、うちの子もそうですけどアドバイスはして、あとは子どもが選んでいくしかないと思います。
そういう状態だったら、「断ってばっかりだと他のお友だちと仲良くなって誘ってくれなくなっちゃうかもよ、それでも大丈夫?」と子どもに確認します。それでも良いならそれで良いです😅
コメント