子供が再来年小学生になるのですが、今の働き方でやっていけると思いま…
子供が再来年小学生になるのですが、今の働き方でやっていけると思いますか?
シングルマザーで、月〜金9時〜残業ありで20時勤務。水曜だけ習い事があるため8時半〜16時までです。
土曜は、10時〜23時まで。なので毎週ショートステイの予約を取ったりそれでも無理ならシッターさんお金かけてお願いしてます。
日曜日と祝日は休みなのですが、時々出勤しないと行けず、シッターさんにお願いするか、子連れ出勤してます。
子供が熱の時は子連れで1.2時間でも出勤、極力休まないで1.2時間でも出勤してと言われます。
こんだけ働いてもちろん手取りもいいし、やりがいがある仕事なのですが、時短とかもできず、辞めるか辞めないかの二択なんです。小学生になって学童行けるようになっても、厳しいですよね?
毎週土曜日ショートステイやシッターさんにお金をかけて預けるのもずっとは無理ですよね?
夏休みとか冬休み、長期休みもどうしようかなと、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃこれん
それぞれの自治体でやり方は違いますが、うちの学童は19時までです(18時からお金がちょっと高くなる)
全校生徒900名ぐらいいる学校ですが、19時で2人ぐらいでした。
長期休みは毎日お弁当必要です。
給食なしです。
もし5-6年後に今と同じような働き方で復帰できる可能性が少しでもあるなら…今だけと割り切って辞めるかもしれません、私なら。
簡単に言ってごめんなさい。
ただ、小学生って生活リズムも変わり、保育園や幼稚園と違って先生からの手厚さはなく、宿題も毎日あって親がみてあげる必要もあるため、けっこう不安定になる子はいます。
最初は11時や13時半とかに終わるので、そこから19時まで学童って、けっこう負担が大きいとも聞きます。
小1で一人でお風呂とかはハードル高そうですね…
この時期さえ乗り越えれば、中学生以上になれば、習い事も一人で行けるし、手はかからなくなるので…
こっちが関わりたいと思ってもそっけなくて距離とられる可能性もなきにしもあらずで。
やっと時間が作れそうな時に、もう親をの手は必要としないなんてことはよく聞きます。(私の周り、中高生の親が多い)
精神的にはまだまだ目をかけないといけないんですけどね
ママリ
学童入れるとして、夜はママ帰ってくるまでひとりでお留守番ですかね?
長期休みも学童はありますよ!
-
ママリ
今1年生と5年生の子がいますが、夜遅くまでひとりで…は上の子でも心配です💦
平気な子もいるかもですが、、
うちの学童の場合、基本預りは19時までで、19~20時は別途延長料金がかかる+お迎え必須になります。
1年生の1人帰りは極力18時までと言われてたりもします。
そうなると結構お留守番長くなりますし、不安が強い子だと厳しいかなと思います💦
緊急時や災害時も心配ですよね😭
民間の学童だと家まで送り届けてくれたり、遅くまで預かってくれる、夕飯も提供してくれるところもあるので学校併設の学童よりはそっちの方がまだ安心かなとは思います!
結構高くなりますが😱- 39分前
-
ママリ
安易に言えることではないと思うのですか、私なら転職を考えてしまいます💦
子供を早くから自立させすぎてしまうのって精神的に心配な面があるなと思います。
身近にシングルだったり、両親フルでバリバリ働いていて民間の学童とか使ってとにかく仕事仕事!みたいな家庭が数件あるのですが、ちょっとびっくりするくらいお子さん大人です💦
もっと子供っぽくていいのに…甘えていいのに…と思うことも多いです。
上の子の友達で遊びに来た一人の子が両親バリバリ働いてるお家の子なのですが、息子と私とおやつ食べながら話してた時に、あれこれ愚痴というか不安事を言っていたので、それママに言ってみてごらんよー!ママも心配して一緒に考えてくれると思うよ!と言ったことがあるのですが、言う時間もないし、言っても忙しくて空返事で聞いてないよと…
聞いてる私が泣きそうになってしまったことがありました。
小学校入ってからの成長ってほんと思ってる以上、かつ今まで以上に早くて、あっという間に手から離れる場が増えます。
高学年にもなれば反抗期を迎える子もいるし、親には何も話さないみたいな子もよく周りで聞きます。
だからこそできることなら一緒にいれる時期って大事だなと思います。
あとから取り戻せる時間じゃないですしね…
でも金銭的なものだったりキャリアだったり、色々ありますよね💦
きっと主さんが1番お子さんのこと、仕事のこと考えて不安な中、口では簡単に言える…って感じの参考にならないことを長々とすみません。。- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!長期休みも毎日学童で夜遅くまで1人でご飯レンチンしてもらったりお風呂入っててもらうことになりそうなので、小1には苦かなと思い💦
- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域はどこも19:00までで、19:00までだとお迎えが必須なんです。なのでシッターさん利用することになりそうなんですが、そうなるとお金もまたかかるし働いてもマイナスも大きいなと、、民間も考えましたが、そこまでして仕事優先にする意味がわからなくなってしまって😭子供の負担になるなら、転職するなら今だなと考えています💦
- 34分前
はじめてのママリ🔰
学童はお迎え必須とかもありますがその辺は大丈夫ですか?
長期休みも学童はありますが、小1で毎日夕食レンチンしてもらって1人でお風呂なんて心配で私はさせられないです💦
学童では出来ない宿題とかもありますよね?
-
はじめてのママリ🔰
お迎え必須なので、19時お迎え〜シッターさん利用になりそうです。
やっぱり厳しいですよね。。- 40分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦孤独感でいっぱいな生活にさせてしまいそうなので、、、やっぱり心配だし厳しそうですね。。。