※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

療育について教えていただきたいです。3歳9ヶ月(今月10ヶ月)の男の子で…

療育について教えていただきたいです。
3歳9ヶ月(今月10ヶ月)の男の子です。
保育園から
・お友達との関わり方が下手っぴ
・お話が支離滅裂、会話を結末までもっていけない
・何か嫌なことがあると「もういい!嫌い!」とマイナスな言葉がでる
と指摘されました。
そのことについて3歳の年少男の子にはあるあるですか?と聞くと、
全然あるあるじゃないから療育いってみたらどうかと提案されました。
療育にいくことが嫌!というわけではありません。
正直それくらいのことで療育いくの?とは思います。
年少さんはみんな会話を結末までもっていけて、マイナスな言葉を言わずに穏やかにいるのが普通なのでしょうか。

私自身育てていて困ったことはありません。
ただクラス8人の中にいると目立つのかな、、と思いますが、、
朝の忙しい時間に立ち話で話されたことにもデリケートなこと
なのにそんなことある?とか、息子本人の前で下手っぴだとか
せっかくいい子だからもったいないだとか、、
場所と言葉を選ばずに指摘されたこととモヤモヤしています。

長くなりましたが、読んでいただきありがとうございます。。
何でもいいんです、みなさまの意見がほしいです😭
何か腑に落ちずにずっとモヤモヤしています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳になったばかりの娘がいます。お話が支離滅裂で結末まで持っていけないって少なくともうちの娘はそうです💦
いつも結末ある話してるわけじゃないし思いついたこと突然ポンって口に出したり、幼稚園で何してたか聞いても、主語もわからず何を言ってるかさっぱりなこともよくあります。
マイナスな言葉も、何か出来ないともういい!できない!しない!ママあっち行って!
とか言います。。

立ち話じゃなくて時間取ってもう少し詳しく説明してくれたらいいのにな、と思いました🥲こちらから質問だってしたいですよね…

べる

同い年の長男が言葉がゆっくりで療育通ってます!が、私もこの文章を読んでいて「そんなことで…?」と思ってしまいますし、もしそれを伝えるならそんな片手間はありえないと思います。
うちは年少クラス24人の中にいますがマイナス発言をする子はたくさんいるし、会話がよく分からない、むしろ黙っている子も周りにはたくさんいます。うちは発語を増やしたくて、通っていてよかったと思いますが同じ立場なら通わせないかも🤔

保育士の一言は重いからこそ、そんな立ち話でしてほしくないですね。