1歳10ヶ月、発語は30くらいです。2語分はまだです💦指示は通ります。ご飯…
1歳10ヶ月、発語は30くらいです。
2語分はまだです💦
指示は通ります。
ご飯の時は自分でおエプロンと椅子を用意して、💩した時も教えに来ます。
外では振り向かない事もありますが、遠くに行く時は立ち止まって振り返ってちゃんとママがいるか確認してきて👀いないと「ママ」と呼びます(パパが側にいます)
ハイタッチ、おやつも「あーん」と言ってこちらに差し出してきたり、追いかけっこやかくれんぼしたり、コミュニケーションもある程度取れていると思います。
【気になる事】
•発語は30ほどあるものの、あまり発さない
→自宅保育でこちらも「あー!」で察してしまうし(なるべく「なにが欲しい?」など聞き返すようにしているのですが…)ある程度生活がパターン化しているので話す必要がないと思っている?
•目が合いにくいかも
→共感や発見の時の視線はあり、高い高いの時も目が合いますが、普段の生活の中であまり合いません。でもこっちを見ていなくても言葉は聞こえているようで指示が通ります。
•バイバイがおいでおいで
そもそも逆さバイバイだった→手のひらは前を向いたもののおいでおいでのようなバイバイです
•その場でくるくる回る時がある
数秒でやめるし、声を掛けたら止まって振り向きます。
•遊具遊びが下手
怖がってやろうとしません。他の子がやっているのを遠目から眺めて、やっと「やろうかな」という感じです。
できない事ばかりに目がいって不安になってしまい、育児を楽しめない日もあり情けなく思っています💦
保健師さんにも相談しましたが、「現状では特に問題は感じない。2歳すぎに不安があったらまた相談しましょう」との事でした。
1歳10ヶ月、こんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
AN
うちの息子も発語はそれくらいです。
2語文はぜんぜんまだです!
保育園に行っていますが、やっぱり女の子は早いな、全然違うなと感じます!
うちも指示は通るしコミュニケーションは取れてると思います。
一歳半の時に発語3語で不安に思い、保育士さんに相談したら
言葉をしっかり代弁してあげるといいですよとアドバイスもらいました。
目が合いにくいとかバイバイとかくるくる回るに関してはよくわかりませんが、
遊具遊びが苦手なのは慎重派なのかな?と思います。
まだこの月齢で遊べる遊具も少ないですし、本人がやりたがらないならやらなくてもいいのではと思います。
うちは大きい子用の滑り台とかも登りたがるのですが、性格の問題なのですかね🤔
保健師さんの言うとおり様子見ていいかと思います😌
コメント