1歳8ヶ月の子がご飯全然食べなくてメンタルやられてます1歳4ヶ月の頃か…
1歳8ヶ月の子がご飯全然食べなくてメンタルやられてます
1歳4ヶ月の頃から体重が8キロから増えなくて、でも元気だから大丈夫かとあまり気にしてませんでした。
好き嫌いというより飽きて途中で遊んだり立ち上がったり、あげようとすると嫌々して食べなくなります。
無理に長くしても意味ないし空腹を覚えたら食べるかなと遊び食べしだしたら切り上げたりしてました。(10分くらいで飽きて、粘って30分ほどあげてもダメなら諦める)
↑こんな事をしてたからか体重も増えなく1歳半検診の時に引っかかって病院に通院して、保健師さんにも定期的に電話をしたり面談したりしてます。
ちなみに切り上げ作戦をしてた時は1口2口くらいで終わっても空腹をものともしてない感じでした。
(お腹空いてないたりとかしない)
指摘されてから、なんとか食べてくれるように頑張ってるのですがまったくです。
少し時間をおけば食べたりするので1回戦→机で座って粘って食べさせる。2回戦→洗い物などをしてる時残りをつまんだりしてるので、すかさず残りを食べさせる。機嫌をとりながら(拍手したり、お嬢様に見立てたり)あげるのですが、毎食毎食毎食毎食毎日毎日(おやつも食べないので1日5回)そんな調子でもう限界です。
今日は自分は食べないくせにぬいぐるみにあげろあげろと指差したり、口からわざと出すようにしてこっちを見て笑ってるのを見て、頭に血が登ってぬいぐるみぶん投げて泣いてしまいました…。
おとなげないし、悲しいしもう疲れました
まとまりないし、吐き出しすみません。
最後まで読んでくださってありがとうございます🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ポチ
お気持ちとてもわかります。
食べない、体重増えないって本当にストレスですよね…
本当に毎日お疲れ様です🙏‼︎
うちは下の子が体重が今8kgでなかなか増えず、定期的に体重フォローで通院しています。
食べる子やむちむちの子が羨ましいです。
コメント