※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自己肯定感高い人いますか?私も夫もめちゃくちゃ高いですがなぜなのかわ…

自己肯定感高い人いますか?
私も夫もめちゃくちゃ高いですがなぜなのかわかりません。

強いて言えば親から否定されなかった、あまり怒られなかった、あれしなさいこれしなさい強要されなかったなどは共通してるかなと。

高い人どういう環境で育ちましたか?なぜかわかりますか?
性格もあるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦共に高いです!
親から怒られたり、小馬鹿にされたり(笑)、あれしなさいこれしなさいはめちゃくちゃありました!
でも愛を持っての発言だと理解してるのと、家族仲はめちゃくちゃいいです。

夫は家庭環境が悪かったわけではないですが仲が良かったってわけでもないですね。

性格が大部分を占めると思っていて自分のことを認める、自分のことが好き、自分と他者を比べることがほぼないのが関係してるのかなーと推測してます🤔
↑これは夫婦共に当てはまります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと環境全然違っておもしろいですね!
    私はどちらかとういと放任ぎみで家族がお互いに興味ないというかでも普通の仲だし、夫は祖父祖母とみんなで同居で甘やかされてきた感じもあります。
    夫は自分のこと大好き人間ですが、私は特に好きでも嫌いでもないというか。
    でも比べはしないですね!比べることに意味がないと思ってます。

やはり生まれもっての性格が大きいんですかね!

• 47分前
さあた

多分高いです!
自分で進路とか職とか決める事が多かったことが関係してますかね🤔
理由は分かりません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自立心みたいなのが大事なんですかね?
    子供も自己肯定感高く育ってくれたらいなと思うのですが。

わからないですよね😂

• 44分前