息子が幼稚園のお友達に「もう一緒に遊ばない」と言われようです。ここ1…
息子が幼稚園のお友達に「もう一緒に遊ばない」と言われようです。ここ1週間で2回目のことです。皆さんなら先生に共有しますか?
長いですが、流れを書きます。
息子からつい先日、「aちゃんとbくんにおかえりの準備してたら急に「もう息子くんと遊ばない。」て言われた。悲しかった。人を悲しくさせる言葉だから言っちゃダメだよね?」と悲しそうな顔して言われました。私が、「それは悲しかったね。ふざけて言っていい言葉ではないよね。息子くんはどうして言われたのかわかる?」と聞きましたが、「わかんない。急に言われたの。」と息子は言いました。「そっか、じゃあまずは理由を聞かないとね。もしかしたら息子くんが何かしたかもしれない。してないかもしれない。もし何もしてないのに言ったんだったら「悲しいからもう言わないで。」て言ってみようね。」と話しました。息子に翌日どうだったか聞いたら「もう言わないで、て言ったよ。わかった、て言ってくれた」と言ってきました。
そして今日また「aちゃんとcちゃんに、「もう遊ばない」て言われた。」と言ってきました。aちゃんに関しては先日言ってきた子と同じです。今日は朝言われたようです。ちなみに、言ってきた子たちは息子がいつも遊んだと教えてくれる子たちです。
息子側の話しか聞いていないので、どこまで真実なのか分かりませんが、割といつも物事を正しく伝えてくれるのでそこまで外れたことは言っていないのではないかと思います。ただ、息子に、遊ばないと言ってきた時に相手がどんな顔していたかを聞くと、「怒ったみたいな顔してた」と言っていたので息子も何かしたのかもしれません。
ここ最近で2回も同じようなことがあり、息子も悲しそうにしているので担任の先生とも話してみようかなと個人的には思っているのですが、大袈裟でしょうか…?初めてのことで対応として合っているのかよく分かりません。息子の悲しそうな顔を見るのも嫌なので、もし相手がふざけて言っているのであれば、ふざけて言っていい言葉ではないことを園としても伝えて欲しいです。息子が何かしたのであれば息子と「もう遊ばない」と言ってきた理由を話す時間を設けようと思っています。
来週から夏休みに入るので、もし話し合うのであれば早めにしたいと思います。
- ママリ(生後7ヶ月, 1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うーん‥4歳だとわりとあるあるなのかなという印象ですけどね‥
K
私がママリさんの立場だったらすごく悩むし悲しい気持ちになると思いますが、先生には言わずに、子供に対して「自分で先生にどうしたら良いか相談できる?」と言うかなと思います。
幼稚園で起きたことですし、親が出る幕ではないのかなと思うので、、
それと、子ども自身にもその場で自分で解決していける方法を身に付けて欲しいので、先生に相談するか、自分で言い返すか、気にせずに受け流すか、色々方法はあると思うのですが、、そんな感じですかね。
aちゃんは、親か兄弟からそんな風に「もう遊ばない」って言われて育っているのかもしれないですね😅💦
“人を傷つける”とか、子によってまだそんなに深い意味を理解できていない年齢だと思うので聞いた言葉を真似して言ってしまってる子は沢山いると思います。いじめとかではないのかなと思うので、私だったら上記の方法で対応するかなと思います。
まとまりのない文章ですみません💦
はじめてのママリ🔰
ちょうどうちも月曜日そのようなことが重なっておやすみしました🥺
遊ばないって何度も言われるのが悲しかったようで…
ですがどのような状況で言われてるかもわからないし相手がどんな気持ちで言ったのかもわからないしよってたかっていじめられていたら相談するかもしれませんが遊ばないって言われるのが辛いというだけでは先生に相談はしないかなという判断です。
それよりはそういう時に辛くない考え方を教えてあげてることにうちはしました😖✨
コメント