※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

人の目をすごく気にする母×負けず嫌いなパワー強めな子ども(もうすぐ2…

人の目をすごく気にする母
負けず嫌いなパワー強めな子ども(もうすぐ2歳)

うちがこの組み合わせなのですが、
最近とても気が滅入ることが多いです😭

独占欲が強く、自宅にお友達を招いてもおもちゃ貸さない、奪う。人が持ってるのが欲しい。譲らない。
思い通りにいかないとありったけの大きな声を出して怒りを表現する。など😢

自我つよつよなお子さんをお持ちの方…

こうしたら良かったとか
経験談とか
なんでもいいのでお話きかせていただけませんか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちゃ奪うとか貸せない、とかではないですが、シンプルに「お友達と仲良くしましょう」と約束し、約束できなければ即帰る!を徹底してました!
大声だしたら、離れたところで落ち着くまで1人でいなさい。ママはあそこで待ってるよ。落ち着くまで誰もお話しは聞きません。を徹底。

そうしたら怒りの感情爆発させたらむしろ相手にしてもらえないし、わがまますると不利益(帰る)か発生するということがだんだんわかってきたのかいまは結構お話しで解決できてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。不利益被ることを覚えさせるんですね!勉強になります😭
    よく、そういう時期だから〜と言われるのですが、親がまずは教えていかなければいけませんよね
    ただ、いま「仲良く」というのがわからないみたいで
    ・お友達のは奪わない
    ・貸してほしいなら貸してする(ジェスチャー)
    が出来なかったら帰る!ってかんじで行きます!

• 31分前