※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母が人の目を気にし、負けず嫌いな2歳の子どもが独占欲や怒りを表現することに悩んでいます。経験談やアドバイスを求めています。

人の目をすごく気にする母
負けず嫌いなパワー強めな子ども(もうすぐ2歳)

うちがこの組み合わせなのですが、
最近とても気が滅入ることが多いです😭

独占欲が強く、自宅にお友達を招いてもおもちゃ貸さない、奪う。人が持ってるのが欲しい。譲らない。
思い通りにいかないとありったけの大きな声を出して怒りを表現する。など😢

自我つよつよなお子さんをお持ちの方…

こうしたら良かったとか
経験談とか
なんでもいいのでお話きかせていただけませんか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちゃ奪うとか貸せない、とかではないですが、シンプルに「お友達と仲良くしましょう」と約束し、約束できなければ即帰る!を徹底してました!
大声だしたら、離れたところで落ち着くまで1人でいなさい。ママはあそこで待ってるよ。落ち着くまで誰もお話しは聞きません。を徹底。

そうしたら怒りの感情爆発させたらむしろ相手にしてもらえないし、わがまますると不利益(帰る)か発生するということがだんだんわかってきたのかいまは結構お話しで解決できてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、「そういう時期だから〜」って思えるのは大人だけで、子供かるしたら「昨日許されたことが今日許されなくなった」でわけわかんないんですよね。

なので、そういう時期なのは一旦承知しつつ、それでも、ならぬものはならぬ、を突き通してます!

・お友達が遊んでたら順番こ。困ったらママを呼ぶ。
    なんなら、お友達が遊んでるおもちゃで遊びたくなったらママを呼ぶ、でもいいです!
    そしたら一緒にかーしーて!をやればいいので!

それでも力づくで奪ったら帰る!でいいと思います!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困ったらママパパか、保育園なら先生を呼ぶ。
    周りの大人は絶対にあなたを助けるよ。っていう安心感と信頼感をまず持ってもらってます!

相手の親が介入してこない場合は
    「まだお友達遊びたいって。じゃあいまはこっちで遊んで、また後で聞いてみようか」とか言ってます!
    「他ので遊ぶ?待ってみる?」とか選ばせたりもします!

大抵は相手の親も「ごめんねぇ💦」とか介入してくれるので、そしたら時間とか合図とか決めて順番こしてもらいます!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が貸す側のときはアラーム鳴らしたり、保育園でやってるらしい、「順番待ちの汽車ポッポ(待機列のことかな?)!♪ポーっと鳴ったら代わりましょ!ポッポー!かーわって!」ってお歌歌うとお友達に順番回してくれます!

同じルールが通じる子ならこれでスムーズですね!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、一緒に考えるよ、一緒に待ってあげるよ、一緒にお願いしてあげるよ、1人じゃないよみたいな感じですかね。

順番こって、きちんと自分にも順番が回ってくるという安心感を得られると自分もちゃんと変わってあげられるようになるんですよ。次ちゃんと順番が回ってくることがわかってるから。
    だから家の中で順番この練習して、徐々にお友達で実践!ですね!

うちの子はすごくルールを守る子なのですが、他の子はそうは行かないのでやっぱりたまに「あれ?変わってくれない…」とか「順番抜かされちゃった…」って時もあります。
    そういう時こそ親の出番!
    親バカ、モンペと言われようが、正直ものがバカを見る世の中だと絶望させたくないのでしっかり介入していきます🤣
    同時に、どう対処したらいいかも教えてっています。

子育て難しいですよね…日々トライアンドエラーです。

早速実践の機会があるんですね!
    最初はうまく行かなくて当たり前なので気長にやってみてください!

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。不利益被ることを覚えさせるんですね!勉強になります😭
    よく、そういう時期だから〜と言われるのですが、親がまずは教えていかなければいけませんよね
    ただ、いま「仲良く」というのがわからないみたいで
    ・お友達のは奪わない
    ・貸してほしいなら貸してする(ジェスチャー)
    が出来なかったら帰る!ってかんじで行きます!

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、一貫性もっていきたいと思います!
    なるほど!ママを呼ぶ。その発想はありませんでした!😭目からウロコです

ママを呼んで、「かーしーて!」を一緒にやった場合、お友達はいま使ってるので貸してくれない場合が多いかと思いますが、その場合は
    ・違うおもちゃで遊ぼうね
    ・お友達終わるまで待っていよう
    の声かけでいいと思いますか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントに返答してしまいました。

• 7月9日
はじめてのママリ

なるほどです。
今回だと呼んでくれたら一緒に交渉するからね!というのが安心感や信頼感に繋がるってことなんですね?
今後、困り事でも大人に相談してほしいので理にかなった対応ですね!🫪

えーこんなピッタリな可愛いお歌があるんですね!YouTubeで早速😭✨️
家での遊びに取り入れて順番こを練習してみます!
知れて、感謝です🙏
明日もお友達が来てくれるので試してみたいとおもいます!