※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家族が4人以上の家庭の方にお聞きします!固定費(家賃や習い事、学費など…

家族が4人以上の家庭の方にお聞きします!

固定費(家賃や習い事、学費など)や変動固定費(光熱費やスマホ、ガソリン代など)を除く出費っておいくら位ですか?

主に食費や日用品、外食や娯楽、洋服代やお小遣い(ある方)などをまとめて教えて欲しいです!(詳細あると嬉しいですが、手間かと思うのでザックリで構わないです🙏)

我が家は(大人2人、小学生2人、乳児1人(完ミ))
食費(お米込み)▶7万
日用品費▶1.5万
外食▶0.5-1万
娯楽や洋服、学校関連▶2-3万です。

だいたい月に12万、おでかけや誕生月などで変動ありで多くて14万です。

旦那に多いと言われ、見直したく、質問致しました🙏

コメント

ままままり

お、多いですか!?
すみません、全然セレブとかではないんですが、私がやりくり下手で食費8万はかかってます、、💦
日用品も2万はいってますね、、
その他はだいたい同じです。
それでも、結構頑張ってるかな〜って思ってました😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頑張ってる!って思ってます😂
    食費、普通に行きますよね…正直料理のレパートリーも毎日たくさんではないので、お料理好きな方やこだわりがあったらもっと行くのでは?と思ったりしてました💦(私のやりくりが下手なのかもですが🤣)

近い方いて安心しました🥰

• 49分前
はじめてのママリ🔰

大人2人+子供3人(小3、年少、混合)6月の出費です↓

◆食費6万円
◆外食費0円(全てポイント)
◆日用品1万6000円
◆娯楽、被服費、子供関連1万5000円
◆その他3万円

トータル12万円ほどなので同じくらいですね!
その他は父の日のプレゼントや友人の結婚祝い、美容関連です!

結構節約してこれなので、見直してほしいと言われても我が家は難しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにうちも節約というか無駄遣いを控えてます!
    とはいえ、食費のうち1万円は子供のお菓子や自分のお菓子、コンビニで買ったものなどの無駄遣いですが😂
    外食は月2で1万3000円くらいです!

我が家も家族全員誕生日が9〜2月で後半にイベントが立て続いてます!結構きついですよね😂
    かといって夏休みもなんだかんだ出かけるし、結局1年中お金がかかってる気が..🥲

旦那さんに出費の明細を見せたら理解してくれないですかね😭

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実は節約(というより無駄遣いしない)を意識してるので、多くない?って言われた時に、は?ってなりました(笑)

ちなみに外食、どれくらい月に使われますか?(ポイント払いの分)

その他の部分、イベントで左右されますよね😭うちは12-2月に子供の誕生日がまとまってるので、さらにクリスマスもあって、その時期に向けて積み立ててます…その部分も見ろよ旦那…と思ってます(笑)

• 44分前