※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家族が4人以上の家庭に、固定費を除く食費や日用品、外食などの出費について教えてほしいです。私の家は月に約12万から14万かかっています。

家族が4人以上の家庭の方にお聞きします!

固定費(家賃や習い事、学費など)や変動固定費(光熱費やスマホ、ガソリン代など)を除く出費っておいくら位ですか?

主に食費や日用品、外食や娯楽、洋服代やお小遣い(ある方)などをまとめて教えて欲しいです!(詳細あると嬉しいですが、手間かと思うのでザックリで構わないです🙏)

我が家は(大人2人、小学生2人、乳児1人(完ミ))
食費(お米込み)▶7万
日用品費▶1.5万
外食▶0.5-1万
娯楽や洋服、学校関連▶2-3万です。

だいたい月に12万、おでかけや誕生月などで変動ありで多くて14万です。

旦那に多いと言われ、見直したく、質問致しました🙏

コメント

ママリ🔰

子供達が結構大きいので、参考にならないかもしれませんが、、
昨年度の平均支出です。

大人2人、中学生1人、高学年2人
食費(米込み)10万
日用品1万
外食3.5万
特別費(娯楽や洋服、楽天での日用品のまとめ買い)10万

計25万くらいです。

月に12万ってどこが多いのですかね🤔うちは子供達が同じくらいの時は、15万はいってたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下は乳児ですが、上二人が高学年なので、参考になります😭❤️

中学生になるとお金、やはりかかりそうですよね💦娘の部活が力入れていることもあり、小学生の時点で部費やら交通費やらかかってるので、中学(めっちゃ強豪)で同じ部に入ったら、さらにかかるーと思ってます(笑)

なんやかんな生活費と言いつつも子供にお金かかりますよね💦

• 7月11日
ままり

とてもやりくり上手だなと思いました✨😳

小学生、幼児、大人2人で、
食費(米10-15kg)6.5万
外食0.5-0.7万
日用品1万
その他(レジャー、学校関連、子ども服、交際費など)2-3万
です。うちは10-12万でやりくりしてます。

誕生日やクリスマスなどの家族イベント、帰省費、旅行費、税金関係などは予算を決めてボーナスから特別費としてよけておいてます。

• ままり

ままり

うちは食費分にふるさと納税使ったり、外食も優待使うことが多いです。日用品も優待、ポイント活用してます。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてこのような質問をしたので、自分が無駄が多い訳ではなく、安心しました😭❤️

同じような内訳で、さらにポイントやふるさと納税まで活用されてるなんて、頭が上がりません!そういう知恵がないので、ほんと教えて欲しいくらいです🙏

我が家も誕生日やクリスマスや旅行、その時が来た時にヒーヒーしたくなくて、娯楽などの項目のうち、1万は積み立ててます💦ボーナスがないので、日頃から積み立てて、極力貯金に手を出さないようにしてます😭

• 7月9日

私+小3双子、小1、5歳双子の6人家族です!

食費(お米込)→6.5-7万
日用品→0.5-1万
外食→私のお小遣いから
被服・娯楽費→0.5-1万
学校関係→0.5万(3人分)

です!
学校関連(学費や給食費)は年度の初めに一括で払うのでノートなどの学用品くらいなので月々の支払いはほぼないです👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルマザーさんですか?
    凄すぎます…やりくりもですが、無駄が一切ないように見えます😳

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

大人×2 幼児×2です

食費7万
日用品1.5万
外食1.5万
幼稚園4万
レジャー0.5〜2万

自分のおこづかいは、5千円〜1万くらいです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

節約意識を持たなければ、食費はすぐに8万超えますよね💡

お小遣いとして決めてる額があるわけではないのですが、私の趣味に使ったメダカ関連の備品や、特別なおやつなどをおこづかいとして分けて金額把握してる感じです。美容院に行くと高くなりますね💦

幼稚園代は1人あたり2万くらい払っていて、給食・バス・絵本代やその他諸々で毎月この金額です。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいで、安心しました😭❤️
    自分のお小遣い、大事です!!

ちなみに幼稚園は子供にかかるお金ですか?幼稚園でなにか、かかるものがあるのですか?

• 7月9日
ままま

大人2人、子供2人(小1,年中)

食費月8万
外食月2−3万
日用品3万(私の化粧品含む)
娯楽月2−4万
美容院や服、子供費など月3−4万

かなり使ってますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないです!!
    むしろスキンケアや美容院など、自分のケアもちゃんとされてて尊敬します🙏

やはりなんやかんやで、お金かかりますよね💦

• 7月11日
ママリノ

小学生2人です!

食費▶8万(お酒飲まない、夫の昼食こみ、オヤツこみ、お米はふるさと納税)
外食▶2万弱
日用品▶0.5万(化粧品含まず)
それ以外▶10万(美容や 化粧品 洋服 娯楽)

めちゃめちゃ 少ないと思います!

• ママリノ

ママリノ

日用品には何が含まれてますか?

• 7月9日
  • ママリノ

ママリノ

それであれば年間2.5万程度かもしれません。
    ペイペイやドラストの20%還元のキャンペーンでまとめ買いで年2-3回しか買わないです。

ただし、私が使うヘアケア類は10万の方に入ります。

• 7月9日
  • ママリノ

ママリノ

トイレットペーパーはふるさと納税でかうことが多かったので
    ここ数年は買ったりはしていないです。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の昼食込み?!すごいですね😳
    そして、日用品も出費が少なくて素晴らしいです!

それ以外にお金を使われてるのも理想すぎます😭使うところは使って、削るところは削る…やりくり上手すぎます👏

絶対必須の食費日用品費を削れないので、その他を削ることになると、今月化粧品我慢しよ…とか洋服我慢しよ…になってしまいます(笑)

日用品、そこまでうまく削れてるのはなにか意識されてますか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家では消耗品は日用品にしてます!
    あとはたまにしか買いませんが、調理器具や収納用品も含みますが、ほとんどトイレットペーパーやティッシュペーパーなどの紙類、洗剤等の消耗品ばかりです!

ただ、子供に月にいくらかかってるか気になってるので、子供の消耗品(文具やおむつ)は子供費として上記で言うと学校関連などに入れてるので、日用品にはしてないです!

• 7月9日
ままままり

お、多いですか!?
すみません、全然セレブとかではないんですが、私がやりくり下手で食費8万はかかってます、、💦
日用品も2万はいってますね、、
その他はだいたい同じです。
それでも、結構頑張ってるかな〜って思ってました😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頑張ってる!って思ってます😂
    食費、普通に行きますよね…正直料理のレパートリーも毎日たくさんではないので、お料理好きな方やこだわりがあったらもっと行くのでは?と思ったりしてました💦(私のやりくりが下手なのかもですが🤣)

近い方いて安心しました🥰

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

大人2人+子供3人(小3、年少、混合)6月の出費です↓

◆食費6万円
◆外食費0円(全てポイント)
◆日用品1万6000円
◆娯楽、被服費、子供関連1万5000円
◆その他3万円

トータル12万円ほどなので同じくらいですね!
その他は父の日のプレゼントや友人の結婚祝い、美容関連です!

結構節約してこれなので、見直してほしいと言われても我が家は難しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにうちも節約というか無駄遣いを控えてます!
    とはいえ、食費のうち1万円は子供のお菓子や自分のお菓子、コンビニで買ったものなどの無駄遣いですが😂
    外食は月2で1万3000円くらいです!

我が家も家族全員誕生日が9〜2月で後半にイベントが立て続いてます!結構きついですよね😂
    かといって夏休みもなんだかんだ出かけるし、結局1年中お金がかかってる気が..🥲

旦那さんに出費の明細を見せたら理解してくれないですかね😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実は節約(というより無駄遣いしない)を意識してるので、多くない?って言われた時に、は?ってなりました(笑)

ちなみに外食、どれくらい月に使われますか?(ポイント払いの分)

その他の部分、イベントで左右されますよね😭うちは12-2月に子供の誕生日がまとまってるので、さらにクリスマスもあって、その時期に向けて積み立ててます…その部分も見ろよ旦那…と思ってます(笑)

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!ということは、食費は実質5万じゃないですか👏無駄遣いといってもご褒美(無駄遣いですが(笑))は欲しいですよね😭コンビニのコーヒー飲みたい…いや、家で飲もう(インスタント)っていつもグッとこらえてます😂

これから夏休み始まりますね…。
    誕生月とかない時にもそれなりに何かしらの出費はありますよね💦

うちの旦那、あまりわかってないので、食費が7万?高くね?ってそこからな気がします😭旦那も節約しろー!と言ってる訳では無いので、たぶん増やしてといえば増やしてくれる気がしますが、なんか私も意地でもなんとかしたい精神でやっちゃってます💦

• 7月9日