発達障害児を育てている方が支援相談員を探しています。どのように探すのが良いでしょうか。各事業所に直接連絡するのか、紹介を受けるのか、アドバイスをいただけると助かります。
発達障害児を育てています。
ママ友から支援相談員の存在を教えていただき、
子どもにも付いてもらおうかと思っています。
支援相談員をつけられている方、
どのように探されましたか?
各事業所に連絡して足を運ぶのか
その各事業所を把握している事業所に
紹介してもらうのか?
子どもや親に合う方が見つかるのか…
でも今後のことを一緒に考えて探して
模索していただける方がいたら心強いなと…
- はじめてのマリリ🔰(生後8ヶ月, 5歳6ヶ月)
mizu
うちは通うことになった療育先が提携?しているところが一つあったので、特に深く考えずそこにしました😌
そんな感じでも特に困ることはなかったです!
ママリ
うちの自治体では、必ず相談支援員と契約しないと療育が受けられないので、契約してます。
隣の大きな町の相談支援員は契約者が多すぎて初回面談まで半年待ちだったので、とりあえずすぐ契約できる所にしました。
療育の見学に行き、そこから2.3件紹介してもらい、さらにそこに電話したら半年待ちと言われ呆然としていたので、見かねてその人に更に何人か他の人を紹介してもらった、という感じです。
ママリ
いつも検診に行ってる保健センターの保健師さんに聞いて、評判のいい方を紹介してもらいました😊
はじめてのママリ🔰
役所で一覧もらって電話しました!
正直あまり役には立たなかったというか…面談も多くて負担なので、うちはすぐにやめました💧
まろん
役所で相談事業所一覧表をもらう
相談事業所に電話する
契約
という流れでした。
相談員もなかなか空きがなかったです。
ママリ🔰
うちは役所の選定でつけてもらっています!
自分で探してもどちらでも可能でしたが探すのが面倒(大変そう)だったので役所にお願いしました。
初回の面談の時に「合わない場合は変更はいつでも可能なので私には直接言いにくいと思うので役所に伝えてください、人間相性あるのでね」と説明がありました。色々詳しく相談にもたくさん乗ってくださる方なのでとても頼りにしています🥹
コメント