お遊戯をしない3歳児。何か問題でしょうか。年少の男の子を育てています…
お遊戯をしない3歳児。
何か問題でしょうか。
年少の男の子を育てています。
先日幼稚園の参観日があり、リトミックだったのですが、息子はほとんど参加していませんでした。
なんとなくですが、お遊戯をバカバカしいと感じいているような気がしました。
お遊戯をしないことは、今後何か問題になってくるでしょうか?
息子は発達特性があると思います。
検査をうけたところ診断はおりませんでしたが、知能が高めと言われました。
また、超偏食だったり睡眠障害、異常な記憶力の良さなど、特性はあると感じています。
前回の参観日ではお絵描きなどの工作系で、きちんと椅子に座って集中して作業していました。
お友達ともうまく関われているし、言語発達は早めです。
今回のリトミックではあまりに参加してなくて1人だけ浮いていました。
このままだと運動会や発表会も苦手だろうなとおもいます。
でも、大人になったら運動会や発表会、歌やダンスなどのお遊戯って別にやらなくても生きていけるよな、、とも思います。
義務教育の間だけ耐えればいいのか?
休ませてもいいのか?
なんだかいろいろ考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
🌈ママ 👨👩👧👦
下の子が年少の時は踊るのとか泣いたりして参加できないことありましたが今は笑顔で踊りますよ!
あと上の子(息子)同級生で年少、年中と踊りとか全然せず真顔で立ってる子がいたのですが年長になったら笑顔で踊ったり歌ったりするようになっていてよそのお子さんですが息子と仲良しだったので私まで嬉しかったのよく覚えてます😊
息子にその子はどんな子?と聞いたらゆったり系だよと言ってました!
上手く踊れなくて同じクラスの子にバカにされてて息子はそれが腹が立ったらしく僕と一緒に練習しようと誘って練習していたらしいです🤣
なのでもしかすると周りに何か言われたりしたことがある可能性もあるし、うちの下の子みたいに級が上がると自然に踊るようになるかもですし様子を見てあげたらいいのかなと思います😊
先生に少しだけお話ししてて普段の様子を聞くのもいいかもしれません。
よその保護者がいて緊張してた場合もありますし。
mrjk
うちの子がお子さんと同じ感じでしたね😅
幼稚園の時に運動会や音楽会、生活発表会の練習をやらず、先生に「なんでやらないとダメなの?」と聞くような子でした💦笑
確かに大人になったらやらなくてもいいかもしれないですが、こういう子どもの時の行事ってみんなで役割分担をしてみんなで協力してやっていく経験になるので休ませるとかは考えたことなかったです!
ただ、本人もやる意味が理解できないとやらないので担任の先生が子どもに練習が参加できるよう工夫してくれたり参加しない時でも自由にあそんで言い訳ではなくみんながやっている様子を見てみんなの素敵なところを見つけてあげて!って言ってくれてたみたいです。
コメント