※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

支援級に在籍しているのですが同じ支援級のママさんから愚痴を聞いたん…

支援級に在籍しているのですが同じ支援級のママさんから愚痴を聞いたんですがどう思いますか?

制服にすごい泥がついていて体操服で帰って来た。ママさんは何でって思ったそうで支援級の連絡帳も見ないで学校へ確認した。支援級の先生は理由を知っていたそうですが通常級の先生は把握しておらず、ママさん憤慨。って感じです。
支援級は基本支援級の先生って認識なので確認せず電話したママさんにも非がありますがこれがもし怪我だったとして通常級の先生がわかりませんでも普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級と通常級どんなふうに授業受けてる学校かわからないので何とも言えませんが、うちの子の学校なら全然普通です!
基本は支援級の担任が窓口なので通常級の先生と話す事は、こちらから希望しない限りまったくないです🤔
泥でも怪我でも何の確認もせずに連絡はしないし、まず本人から話聞くのが先ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

国数のみ支援級です。まず確認しなかった事が悪いですよね。多分その先生とは他にも色々あって嫌いなのだと思います😅

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情的になりやすい方なんですかね💦
    親としてモヤモヤしたりイライラする事ってたくさんありますが、支援級通常級関係なく冷静に行動できなきゃダメだなって常々思います😢

• 20分前
h

私なら、特になんとも思いません💦

支援級と通常級の先生たちが常に情報を共有し合ってるわけではないでしょうし…
情報の共有というか先生から先生への報告もその日直ぐに、が厳しい時もあるでしょうし…

そのママさんが連絡帳を確認せずに学校に確認したのがそもそもの間違いですよね💦
「何これ!泥だらけじゃない!」と腹が立って学校に電話したものの、連絡帳に書いてありますよと回答され恥ずかしさのあまり論点のすり替えで「なんで通常級の先生が答えられないんだ!ムキーッ!!」ってなってるのかなと思いました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも確認しないのは悪いですよね。なんで知らないの?ムキーって事ですよね。

• 22分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子、1年生の時昼休み中、鉄棒でおでこ殴打してお岩さんばりに腫れて脳外に行った事があるんですけど支援級の先生から電話して大慌てでに行ったことあるんです。果たしてその時通常級先生は知ってたのかなって思いまして、次の日の連絡帳も何もなかったのでそういうのもあって普通級の先生には耐性ができてるのでそのママさんとはそもそも考え方が違うんだと思います🥲

• 6分前
  • h

h

それがもし怪我だったとして、お迎え要請がくるレベルの大怪我なら先生同士で情報共有すべきですが、保健室での処置で済む程度なら別に…って感じですね💦
    そのママさん、ただ難癖つけたいだけなのでしょうね…

• 19分前