※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お友達のママが叱らない系?優しく促す系?なんですが、毎回モヤモヤしま…

お友達のママが叱らない系?優しく促す系?なんですが、毎回モヤモヤします😓
例えば石を投げて遊ぼうとしてても、私は自分の子には強く注意、制止しますが、相手はもっと穏やかです。
それでやめればいいんですが、子供達が相乗効果で盛り上がってなかなか辞めないです。結果的に私が自分の子を叱る状況になります。
もちろんそんな遊びさせてること自体いけないのですが、1人だとやらないんでやっぱり相乗効果かなと...相手もそんな感じなのかなって思います。

遊んでて私が帰りたいとなって自分の子には伝えるんですが、相手はまた穏やかで...結果的に私が半ば強引に誘導する形になります。

なんか私1人でカリカリしてるというか...
なんというか子供の気持ち主体なのかなと思うのですが、それも素晴らしいんですがなんというか一緒に遊ぶと難しいなって思ってしまって😓

この場合私が相手の子に帰りたいとか石投げちゃダメだよとか伝えた方がいいんですかね。

似たような経験ある方いらっしゃいますか?
どう立ち回ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら…相手には伝えないかもしれません。ただ自分の子へは「なぜダメなのか、どうなってしまうのか」を根気強く伝えます。
育児それぞれだと思いますがママリさんは真を貫いて欲しいと思いますし、万が一友達の子どもさんが我が子に危害(我が子へ向かって投げてくる)とかなら注意して大丈夫だと思います!
カリカリしてると思わなくていいです!正しい声かけだと思います!
ママ友は優しくしすぎて、後から後悔すると思います。