※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療で病院を変える時に現在かかっている病院には相談したほうがい…

不妊治療で病院を変える時に現在かかっている病院には相談したほうがいいのでしょうか?
(紹介状を書いてもらうなど)

36歳、子供1人ありの正社員フルタイムです。

2、3年ほど前からゆるく妊活を始め、不正出血が続いて近くの個人の産婦人科にかかった時にはじめてPCOSだと分かりました。
2人目希望なら生理周期整えたほうがいいということで、その病院の生殖医療専門の先生に薬(フェマーラ、デュファストン)でタイミング指導してもらっています。

仕事のため、排卵チェックも行けたり行けなかったりで去年11月、6w頃に化学流産となった以外は特にかすりもしていません。

今の病院に通い出してから1年半ほど経っており、ゆるく妊活と思っていましたが、やはり年齢もあって、不妊治療専門の病院に行ってみようと考えています。
仕事も今年度なら休みは取りやすく、来年度は勤務地が遠く忙しくなる可能性が高いのでまず病院には行けないと思います。

今周期もおそらくダメなので、生理後に今の病院で転院の相談をしたほうがいいのか、いきなり専門の病院に行った方がいいのか迷っています。
この前お願いして通水検査をしたばっかりなので、また次の病院で色々検査するなら、何か今までの経過など書いてもらった方がいいのかな、と悩んでいます。

長文になりましたが、経験者の方、ご意見いただけるとありがたいです。

コメント

あじさい💠

書いてもらった方がいいです!
もしかしたら病院の方針でこちらの病院でも検査しますとかなっちゃうかもですが、事前に検査する項目減らせる可能性あるならその方がいいと思います。