※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもが中耳炎で処方された薬の服用間隔について教えてください。朝夕の薬で、昼食後に飲みました。

【お医者様か薬剤師さんなど有識者の方はいらっしゃいますか?】

子どもが酷い中耳炎で耳鼻科で薬を出してもらったのですが、この薬は何時間空けたら飲んでもいいのでしょうか?
薬剤師さんに確認するのを忘れてしまいました。

朝夕の薬なのですが、午前診療の際に先生に帰ってすぐ1回目を飲むように言われました。お昼頃終わり、帰ってお昼ご飯を食べて13時半頃に飲みました。

左の抗生剤と、右の風邪薬の2種類です。体重は13キロです。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリノ

薬剤師です。
その場合は寝る前ですね。

薬局 どうされたのかな って思いますが💦
少々時間が近くなっても
特に問題ない薬なので大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんなのですね!!✨✨
    お忙しい中コメントを頂きありがとうございます🙇‍♀️

色々と調べたところ6時間〜8時間、12時間など出てきたのでなるべく時間を空けて寝る直前に飲ませました✨子どもが嫌がりなかなか飲まなかったので、8時間は空けることができました😅

少し短くなっても大丈夫と聞き安心しました🥹ありがとうございます!✨

• 7月9日