※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

限界です、、!病院へ行こうあなたは私の子じゃない!出て行って!虐待です…

限界です、、!
病院へ行こう
あなたは私の子じゃない!
出て行って!

虐待です。でもこうなるほどに私の心がボロボロです。

小3です
おそらく、グレーです。もう、、多分そう決めてしまう方が。病院にも行った方がいいのかもしれません。

宿題を巡って癇癪三昧
待ってあげても手伝おうとしても
ぐずぐずぐずぐず

何かと私たちのせい

何か言えば全部反抗。

足をバタバタ

もう小さい頃からワンワンと

下の子には、暴言を吐いたことはないです。
上の子に、精神が持ちませんでした

病院へ行くなら私も精神に行くべきですね。

いやです、、娘がわかりません
ぐずる、めんどくさがる、人のせいばかりで、自分の世界ばかりの上の子に

もう嫌です

コメント

ma

もしですが、発達障害なら“やらない”じゃなくて“できない”んです🥲

ママリさんが今すぐ逆立ちで家の周り一周してこい!って言われてもできないですよね?ものすごい努力したらできるかもですが…。
それが必要なのが発達障害です

病院悩んでないで行ってみましょう!放課後等デイサービス通うだけでも違います!接し方がわかるだけでも心も楽になりますよ😣

• ma

ma

あと気休めですが、、、子供用のホスファチジルセリンのサプリメント意外と良かったです!
    調べてみたら色々出てくると思います

プラシーボ効果なのもあるかもですが💦息子にこれ飲むと落ち着くよーといって、毎朝飲ませてますが、癇癪減りました🤔

あと私も同時に命の母ホワイト飲んでます😅私も落ち着きました😌

• 29分前
  • ma

ma

追伸拝見しました
    発達障害と知的障害混同されてますか?知的障害のある発達障害もありますが、知的なしの発達障害の子も多いです

息子は凸凹あるので低めですが、IQ128で先生からも天才だから勉強教えてない、資料みたら全部できちゃうって言われてます笑
    気持ちや行動の切り替え苦手(放課後等デイサービスのおかげでかなり出来るようになりましたが)です

落ち着いて全問正解できるなら、そこまでの切り替えを早くできるようにトレーニングしてあげたら、ものすごい伸びるかもですよ!

自治体にもよりますが💦自治体でやってる発達検査なら診断おりないですし、どんな得意不得意があるのか検査してみるのもいいかもです🤔

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、そうだと思います、できない、切り替えの仕方がわからないなど。
    療育は考えてみようと思います

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    娘はあったとしても知的は全くないと思います。勉強も普通にできます。
    やりたくないが強い、嫌いが強い、めんどくさい。疲れると頭に入ってこない、自分の言いたいことが多い、自分の気持ちが強い、切り替えができない。

それがたまると宿題ができなくなります…

• 8分前
はじめてのママリ🔰

8年間付き合ってる間に療育行こうってならなかったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも本人は行動の選択の仕方を学べたり、気持ちの整理の付け方を学べたり、親側も関わり方や心の整理の仕方を学べますよ。
    本人も生きづらさを抱えてるんです。
    我が子の苦しみを少しでも取り除いてあげたいと思いませんか?
    そこに付随して、自分も楽になりたいと思いませんか?

少なくとも福祉に繋がれれば手を差し伸べてもらえます。

このまま虐待し続けてママリさんも精神を病んでいくよりは500倍いいと思うのですが…

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わりますよ。
    長期的で時間はかかりますが、今のままにしておくよりは確実にかわります。

まずはママリさんが精神科かかってお薬飲むなり、心療内科かかってカウンセリング受けるなりして冷静になってみたらいかがですかね。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ偏見がすごいですね。
    この時代に珍しいくらいに。

精神科はなにも変な人が行くところじゃ無いですよ。

身体が風邪引いたら内科に行きますよね?
    心が風邪引いたら精神科か心療内科に行く。
    ただそれだけですよ。

ママリさんは心が大風邪を引いてるので、精神科か心療内科にかかったほうがいいという話です。
    それが鬱なら、例えるならインフルエンザ。
    周りに移る(周りが引っ張られる)ものです。
    なので早めに病院にかかって治したほうがいいです。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一部訂正。鬱だと脳の病気ですね。
    ストレスでセロトニンという癒しのホルモンが抑制されるので、イライラしたりやる気出なくなったりします。
    前頭葉も萎縮するので感情のコントロールがつけられなくなります。
    いわゆる認知症と同じ状態です。

早く対処すれば脳へのダメージは最小限に済み、元の生活に戻れます。

深刻なダメージになると若年生アルツハイマーとかにも繋がって行きますよ。

とにかくママリさんもお子さんも一度一緒に精神科行ってみては?

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも精神科かかってみていいと思いますよ〜

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方に対してもですが、そうやって差し伸べられた手を払って噛みついて。
    みなさんママリさん家族を助けようと思って必死にアドバイスしていましたが、そういうことなら我々匿名素人は何もできませんのでもう好きに過ごされたらいいと思います。

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に行っても
    家族で過ごす時間に変わりはないですよね。療育の方が親をするわけでもないですから。こういう子にはこうするとか、娘のケアにはつながるかと思いますが、診断されるか否かの違いで、家での対応は変わりない。
    療育で、もし上の子が何か発達障害と診断されたとしても、私には育てる余裕ありません

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の方から教えてもらった方法を聞いたところで娘が変わるわけでもないので、やはり育てるのに難しいというだけです。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子には普通に接する、なんなら怒ったこともないですが、上の子が難しすぎるあまりにこんなこと言ってしまう私もやはり精神科が必要な変な親となるのでしょうか

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今旦那が、旦那は私より数百倍まともで温厚で起こりもしないけど
    今旦那が対応してくれてますが、旦那も声を荒げて娘に対応するレベルです。
    私はでもおかしいんですね

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科というので私が変なのかと思いました。。すみません。
    すみません、本当に上の子のことを巡っては疲れてしまってます

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ママリさんのお子さんは癇癪などはないのでしょうか?

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね。子どもがどうしようもない時に声を荒げたらみんな精神科なのですね

• 34分前
かなう

心療内科で働いていましたが、まずはママの心を優先した方がいいので、心療内科に受診した方がいいと思います。薬を飲んで気持ちが安定する方が多いので、ママ自身、安定してからお子さんと向き合う方がいいかなと思います。

• かなう

かなう

私が働いていたクリニックでは、お子さんの事で悩んで通院してる方多かったです。精神科って抵抗あったり偏見もたれ気味ですが、気軽に受診できる事だけ知っておいてもらいたいです。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪持ちのお子さん持ちでも精神科に頼らずにできる方が羨ましいです。。こんなことになりたくなかったです……

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そういう使い方もあるんですね…でも抵抗しちゃうんです。ママ友と話す方がより次に繋げるというか🥲

• 6分前
はじめてのママリ🔰

息子が発達障害なんですが
小3ってヤングエイジっていって発達障害じゃなくても 手を焼くお子さんは多いです  
そして特性があるとさらにややこしくなります 
私はこの時期が怖くてかなり前から医療や療育 放デイ 学校など色々繋がってます

繋がってもイライラはしますが繋がってるからこそ物理的に距離もおけます

例えば宿題 親がいうともめる家庭は沢山います
そこで学習面みてくれる放デイに繋がれば家でしないですませてくれます

親はお帰り 頑張ったね って帰宅をまつだけ
もちろんそのあとお風呂もご飯もありますが宿題という任務はまかせれます

また発達検査することにより何が苦手でとけないか解けるけど気分かなど細かな分析できます
息子はADHD があり解く力はありますがたとえば10問並んでると全部目にはいってしまうのでいろんな数字が頭にはいって解けないことがあります
ただ回りを隠して1問にしたら解けます
繋がれば沢山のヒントをあたえてもらえますし助けてもらえることも多いです
医療に繋がり宿題が困難とするならば減らしてとかまた違うものにすることも医者から頼めます 

夫婦で解決しないならば繋げてあげてください 
小3だと中々繋がらないのが現状ですがそこはがんばるしかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純にって問題だったのですか?
    もう親やめたいというほどなのに? 
    ちょっと投稿内容と違うのでギャップにびっくりなんですか😅 
    単純にすむならばもう少し穏やかになてくださいな

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

単純に、遊び疲れてやる気がなくてときでぐずぐずしてできなかった娘、やればできるのにやらなかった娘にも何か特別な方法を見つけ出した方がいいのでしょうか?

ということで、今日新しいゲームを買うとのことでしたが、ゲームは無しにしてみました……逆効果なのかわからないのですが、

やればできるのにめんどくさいの気分が出てやれてないので、、、

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間以上落ち着くまで待っても宿題しない。少し手を差し伸べる方法も話したら、声かけるとぐずぐずされたので、これがもう月に何回も起こって1年生の頃からそうなので

この生活に嫌気がさしました。
    2時間超えてやっと宿題をあっさり終えました…

わたしもいつも穏やかに待てばいいのはわかってますが、向こうも荒れてしまうので

私たち包容力のなさかもしれませんが
    さすがに1時間以上ぐずる相手を、何年間もで、、

• 1分前
h

私の妹が全く同じ状況です。
妹は児相に「預かってくれ!!私が子を殺してしまう前に!!」と電話しましたが、取り合ってもらえなかったそうで。

妹はとりあえず精神科を受診したところ、躁鬱の鬱状態と言われたそうです。
発達障害の子を持つ母親の8割は鬱病らしいですよ。

ちなみに子も受診させましたが、ADHDとLDでした。
勉強のことになると大癇癪を起こします。
顔面があざだらけになるくらいの癇癪です。

まずはお母さん、無理しないでください。
逃げ場はありますか?頼れるところはありますか?

• h

h

そこも含め、私の妹の状況と全く同じです。

皆さんへの回答を見ましたが、まずはお母さんが直ぐにでも精神科を受診した方が良さそうです。

• 33分前
  • h

h

どういう意味ですか?

• 30分前
  • h

h

誰が“まともじゃない”と言いました?
    誰が旦那様を否定しました?
    まず全ての意見をネガティブに捉えてしまってることが鬱病っぽいなと感じました。
    そもそも精神科に通院されている方に対して大変失礼なことをおっしゃっていることを自覚しましょう。

あなたを思ってのコメントでしたが、一切伝わらないようなのでこれ以上コメントはいたしません。
    失礼します。

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、旦那が対応してます
    しかし
    旦那も声を荒げてます
    私より数百倍まともで普通の温厚な怒らない父親でもです

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それほどに娘が難しいですね

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まるでみなさん行かれてると思って扱われてるので。まともに生きてきたつもりなんですが。旦那も精神科いきやら

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がまともな人ではない
    旦那もまともでない
    精神科にと言われたことに
    普通の人間じゃない扱いをされてるので
    親子喧嘩のようになったら、
    みなさん精神科に行かなければならないのかなと

• 29分前
はじめてのママリ🔰

親を辞めたいです
はっきり娘に告げてしまいました
ママは散々付き合ってきた
でも、優しくしても待っても気持ちを聞いても放っておいても
宿題は何も進まない
やりたくないならやらなくていい
別にやらないことを怒ったりはしない
どの選択肢を取ってもいい

と言っても、娘の選ぶ選択肢はずーーーーっと、ぐずぐずすることだけで。

お風呂も入らなきゃいけない
明日の準備もしなきゃいけない
下の子もいる

もうこんな生活にピリオドしたいです。
親だから我慢しなきゃいけないかもしれません

でももう嫌です
散々8年間、あの子に振り回されて
懲り懲りです

挙げ句の果てに正直な気持ちをぶつけてしまう
私もきちんと親になれませんでした。

親失格なのは承知です
虐待に繋がってるので

娘も傷ついてると思います

私は親であるのに私を優先してしまいました

でももう疲れました

親をやりたくないです

はじめてのママリ🔰

追伸です
こんな私の返信をしたくないかと思いますが

娘、旦那が落ち着かせて
宿題全問できました。自力で。
全問正解です