※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の医療費控除は意味ないですか?よく見る夫で申請したほうがいいと…

育休中の医療費控除は意味ないですか?
よく見る夫で申請したほうがいいというのは、お互い社会保険で会社勤めでも夫の源泉徴収で申請すればいいですか?

コメント

ママリ

育休中ですと所得税を支払ってないので戻るものはありませんね。

はじめてのママリ🔰

お互い社会保険で会社勤めでも、収入の多い方が申請した方が節税効果があります。
育休給付金には税金が発生しませんので、ママリさんの源泉徴収税額が0円でしたら、還付される税金はありません。
ただし、年度途中まで勤務されていて会社から給与が発生していたなら、ママリさんの名義で申請しても還付されるかもしれませんが…。
その年の所得が多い方(源泉徴収税額が多い方)が申請した方が戻ってくる還付金は多くなります。

ママリ

1年間丸々育休で収入ないなら意味ないと思います!
去年途中から育休でしたがそれまでにある程度の収入あったので私の方で医療費控除しました!

はじめてのママリ🔰

収入が多い方にしないと意味ないです。

はじめてのママリ🔰

育休中なら控除できる税金ないのでは?所得税支払いなければ控除できないので意味ないです💦