※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気を抜くとは?私は全般性不安障害で精神科に通院中で、今妊娠8週です。…

気を抜くとは?

私は全般性不安障害で精神科に通院中で、今妊娠8週です。
眠れなかった時の念のために睡眠薬のみが処方されていますが、それも今のところやめられています。

不安が強く何でも深く調べすぎてしまうタイプなのですが、今までの診察のおかげだったり自分で考えを工夫して来たこともあり
「妊娠中に必要以上に調べて物していても体が緊張してくるだけで、赤ちゃんに良くなさそう」と考えられていて、不必要な検索はしないで済んでいます。

そのおかげで健やかに過ごせていてとても良かったのですが、今日の診察で精神科の先生に、今ほとんど何も調べていないと言うことを伝えると「気を抜いてはいけませんよ」
と言われました。
どういう意味を含んで言われたのか分からず聞き返すと、8週でまだこれからなにがあるか分からないことや、いろんな選択肢はあるけれどどんな子が産まれても受け入れる事が大切というような事を言われました。

今までの診察で、不安が強くて長く通院していることは分かっていると思っていたし、いい感じに力を抜けているのにそう言われたことで大袈裟に受け止めてしまい考え込んでしまっています。

全く何も調べず産まれるまで何の準備もないと思ったのでしょうか?💦まさかそんな妊婦さんの方が少ないと思います。

気になることをキリ良く調べて、分かったら深掘りせずやめておくことだけでだいぶメンタルが安定していたので、今の状態が良いと思ったのですが
先生の「気を抜かない方がいい」という言い方で、何かこれから赤ちゃんに気になる事が出てくるとか、何か起こるのではという呪い(これも大袈裟ですが)に聞こえてしまって嫌な気持ちになりました。
気を抜けるなら抜きたいです。それができず緊張が強いから通院していて、それが今はマシになったから良かったと思ったのに…

言われたのが今日の今日なので2、3日したら考えすぎとか真面目に受け取りすぎだと思えるかもしれないのですが、健やかにしていられているのだから余計な事言わないでほしかったという愚痴というか…どう思いますか?という疑問です。
また、こう言う意味もあるのかも?という目線があれば答えていただけるとありがたいです。

書き出して、落ち着きたかったと言うのもあり質問させてもらいました。
読んでいただけた方、ありがとうございます!

コメント

めーと

シンプルに精神科の先生の失言かな…
YouTuberだったら炎上してる一言でしょうね💦

先生か、先生の周りの過去に、出産で何かしらの問題が起きたのかもしれませんが、それをあなたにわざわざ伝えることもしなくていいし、必要以上に調べる必要も怯える必要もありません。

今のままで大丈夫ですよ。そんなこと言われて嫌でしたね。目を瞑って、頭の中でパソコンのイメージにして、この一言は削除してしまいましょう。

今夜は嫌な過去は忘れて、軽い気持ちで眠ってくださいね。

はじめてのママリ🔰

私も先生の失言だと思います。
深く考えずにぱっと口から出てしまったけど、聞き返されて咄嗟にもっともらしい理由を取ってつけただけかなーと。
なので、気にしなくていいですよ。
とてもいい感じにセルフコントロールされていると思います✨
ご自分の良い感覚を信じていいと思います。