コメント
ママリ
算数は引き算の文章題、国語はひらがなが終わったところですが、もう他の授業ではカタカナとかも使ってる状態です🤣
夏休み明けにカタカナやりますがすぐ終わるそうで、そしたら漢字と言ってました💡
はじめてのママリ🔰
同じです
私の小学校時代とさほど変わらないスピードなので、早いとは思ってないです
あと我が家はほんの少し先取り学習として私が教えつつ、授業でしっかり落とし込むスタイルで低学年過ごす予定なのでつまづきもありません
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦💦
私は九九を小2でやったので、
1 年生のうちに九九までいくペースについていけてなくて😭
先取り学習はどの程度までされていますか?
うちも先取り!と張り切っていたらペースが思った以上に早く、既に算数は先取りの貯金を使い切ってます💦- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
感覚的には授業で触れる2~3ヶ月前から軽く触れていくといった感じです
算数でいうと、入学前には答えが5以内の計算をできるようにしておいて、入学後に答えが10以内で…といった感じでやってきて、
今は「ひっ算というものがあって、これでやっていくよ~」で結構できるようになった当たりです
かけ算とかも夏休みのうちにお風呂に貼るタイプを購入して、脳みそが混乱しないようにタイミングみて貼って、お風呂タイムでゆっくり一緒にやっていきます
ちなみに漢字なんかは本人の興味が進みすぎて既に小2漢字いってます
国語辞典や漢字辞典等を家の中に常備していて、調べ方マスターしてるので知らない物があれば引いてみる習慣にしてます- 7月8日
退会ユーザー
同じですよ🙂↕️
夏休み明けからは漢字と2桁の足し算引き算と時計が始まるからある程度ついていけてないとどんどんおいてかれます😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
足し算、引き算は既に二桁同士でやっていて、娘は混乱しちゃってます💦
このペースだと掛け算も1年生のうちってことですよね?
焦ってます💦💦- 7月8日
はじめてのママリ🔰
似た感じですね!
やっぱり普通の進みなんですね💦
国語はなんとかついていけてるのですが、算数の繰り下げに手間取ってます😭