※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

3年生の長女のことです。質問というよりイライラを吐き出させてください…

3年生の長女のことです。
質問というよりイライラを吐き出させてください。
日常生活で、やりたいとかやりたくないとかの概念じゃなく当然にやることってあると思うんですが、ご飯を食べる、寝る、トイレに行く、最低限の身だしなみを整えるなど。こういうのに対していちいちめんどくさいって拒絶したり、あからさまに嫌そうな態度でご飯食べたりされてほんとイライラします。
先生曰く学校ではちゃんとしてるらしく、外で頑張ってる分家だとダラけるとかあるんだとしても、幼児じゃないんだから当たり前にやることはやってほしい。疲れてて自分でやりたくないならその旨言って、せめて私が手伝うことを拒絶しないでほしい。
次女が自分のことは自分でできる、ご飯もモリモリ食べるタイプで、姉妹平等にとは思いつつ、やることやらないでYouTube見たいって騒いでる小学生と、やるべきことを文句言わずこなす幼児がいたら姉を叱らずにはいられません。長女が拗ねて悪循環なんですが、、。

コメント

ビール

わー、もううちと全く同じで🥺
年齢差も同じで姉妹で下の子がしっかりさんで🥺本当気持ちわかります。うちも学校ではちゃんとしてます🥺
当たり前のことをしろ!やるべき事はやれ!と毎日口酸っぱく言っちゃってます🥺

余裕ある日は、そうやって面倒くさイヤイヤ言うてる長女に対してふざけて面白おかしい感じで接することが出来て、そのおかげで長女もノッてきて物事がスムーズにいったりもしますが、そんな毎日余裕もって接する事なんて出来ません😭

そういうお年頃なんですかねー🥺こっちが面倒くさいわ!ですよね。笑