外食時の手づかみ食べについての悩み。子供が手づかみ食べした際、旦那が恥ずかしく感じ、外食を避けるように言われた。他の人は気にしていない中、自分はモヤモヤ。皆さんは子供との外食、どうしていますか?
外食のときに手づかみ食べってそんなにいけないことでしょうか?
旦那と子供と3人で外食したのですが、私が食べさせながら子供が隙を見て手づかみ食べしているのを見て、旦那が
『手づかみでご飯食べるなんて恥ずかしくてたまらなかった。お店にも迷惑だからもう一緒に外食はしない』
と言いました。
正直、そんなおしゃれなお店に行ったわけではないし、周りのおばちゃんたちも微笑ましく見ててくれたし、私はまぁいいかなと思っていたのでモヤモヤしています。
みなさんは小さい子供との外食、どうしていますか?
- ままり(5歳8ヶ月)
にんじん69
それくらいの時期の手づかみ食べって大事な事なんですけどね…旦那さんお子さんをいくつだと思ってるんですかね?
ウチは食べづらい物だとやっぱり手が出ますが、気にしてません。
食べ物で遊び出したりしたらどうかと思いますが、頑張って自分で食べようとしてるなら何の問題も無いと思いますよ♪(´ε` )
退会ユーザー
娘もがっつり手づかみでモリモリ食べます⑅◡̈*
気にしたことないし、そういうお子さん見ても一生懸命食べてるなー😊と思います★
退会ユーザー
がんがん手づかみしてますよ。
その代わりしたに落ちたものや、テーブルやイスは変える前に取ったり拭いたりしてます
りぃ
そういう時期ですからね😅ましてや子供なわけですし、、私だったら旦那さんに、は?( °_° )って感じですね😅😅😅💦
ママリ
私は逆に、外でつかみ食べさせられるママの余裕が素晴らしいと思いました😂
洋服が汚れる……とか気にしてしまって、とてもじゃないけど外ではつかみ食べムリです😂
でもその年齢でスプーンやフォークで自分で上手に食べるのムリですし、つかみ食べするのはしょうがないですよね💨😪
ガラピ子
旦那さん、子供の事なーんもわかってないですね(^^;
そんなこと言うなんてびっくりしました(>_<)
私も他の方と一緒で頑張って食べてるなーって思います☆
ママリ
手づかみ食べしてますよー!スプーン渡しても、途中から1人でモグモグ。
後片付けが綺麗なら問題なしだとおもいます!!
♡ゆずゆず♡
うちは普通にしてますよ(>人<;)ポテトとか枝豆とかコーンとかトマトとかm(._.)mご飯はフォーク使いますが、口に入りきらなくて空いたら手で押さえて無理矢理口に入れてたりw
ママリ。
わかります(;_;)
うちもまだまだ手づかみで、
家では汚れてももそんな私気にしてないのですが
いつも『汚い~(笑)』みたいなかんじで旦那言ってきて💦
外出先ではかなりぐちゃぐちゃなるから食べさせるようにしてますが
やはり手づかみで多少はぐちゃぐちゃなります(;_;)。
ととこ。
そんなこと言うお前が恥ずかしいわ!って思います(笑)
うちの娘は2歳過ぎてますがまだまだ手で食べます(^◇^;)
外食はわりと頑張ってますがそれでもまどろっこしく感じるのか手で食べることもありますよ☆
お店の人からすれば下にこぼした物を片付けてくれさえすれば迷惑なんてことはないと思いますけどね…座ってられないとかうるさくてっていうならわかりますが一生懸命ご飯食べてて恥ずかしいなんてことないです☆
みくおりママ
家と同様してます😄
手づかみ食べ大事な時期ですよ✨そこから自分で食べる意欲もわくし、スプーンとかへとステップアップしていくんですから🎶
外だからダメなんて、子供からしても理解できず戸惑いますよね💦
ままり
皆様、コメントありがとうございます♡まとめての返信で申し訳ありません。
今日は娘がいつも以上に美味しそうにご飯を食べていたので私は微笑ましく見ていたのですが…まさか旦那にこんなこと言われるとは思っていませんでした(>_<)
あの後旦那との大げんかに発展しましたが、分かってくれたのかくれていないのか。。グレーで終わりました…
ですが、つかみ食べは大切なことと賛同してもらえたことが本当にうれしかったです!きちんと後片付けすることは忘れずに、子供の食べたい意欲を尊重してあげたいと思います(^^)
コメント