※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が1歳半の時に肺の一部切除手術を受けていて、脇腹を切って穴を開け…

息子が1歳半の時に肺の一部切除手術を受けていて、脇腹を切って穴を開けてそこから切った肺を取り出すというものだったんですがその時に肋骨周りの筋肉を切ってるので筋力が落ちてるらしくお腹(というより胸あたり?)がべこって凹む、肩の高さが左右で違ってくる、背骨が曲がる等色々な問題が出てくるらしくて…。

今のところ肩は見た目は差はなく、背骨も真っ直ぐ、胸の凹みはちょっとあるけど本人は今のところ気にしてないから一旦様子見でということになったんですが胸の凹みは最近小児科で学校で受け損ねた内科検診を受けに行った時に喘息持ちですか?胸の凹みは喘息持ちの人がよくなるんですが。って言われて…4歳の時に肺炎と軽度の脱水症状と喘息なってその病院で入院したことあってでも喘息はその時退院する頃には治ってたような…一度喘息なったらそうなるのかな???って疑問に思いつつ4歳の時喘息なったことあるけど今は治ってるみたいなんですが…って返事はスルーされたからまぁいっかー。と思ってたけど息子の場合は手術の影響だったのかなぁ。

女の子は結構凹みのこと気になる子が多くて胸に鉄?ハリガネ?を入れて膨らみを作り数年そのまま過ごして形が出来たら抜いてってするらしくて息子ももし気になるということであればいつでも相談してくださいって言ってもらえて🥹

まぁ今のところ…むしろ気にいってて診察でも思い切り引っ込めて凹ませてて…わざと引っ込めないでって注意してようやく元に戻してそこまで凹みは酷くなかったけど凹みが酷くなると呼吸や他にもいろいろ(忘れた…)弊害が出てくるらしくそうなったらもう危険なので胸にワイヤー?か何かを入れる手術を受けないと行けなくなるらしくて…気になる時は相談をとも言われて元々痩せ型な子だから気をつけてみておかなきゃ💦

コメント