※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の復帰前の面談があったのですが、その際に産休前に行った引き継ぎ…

職場の復帰前の面談があったのですが、その際に産休前に行った引き継ぎが不十分だったと言われて凹んでいます🥲

身バレが怖いので詳細は省きますが、専門職(資格職)なのですが同じ資格を持つ人はわたししかおらず、一部の業務は在職中の他スタッフにお願いし、専門性の高い業務については外部から応援という形で資格を持つ人(事前にわかっていたのは3人)が月に1、2回来てくれることになっていました。
ただ、外部から来てくれる人への引き継ぎは事前に1回か2回のみで、正直時間も足りませんでした。
どこからどこまでを引き継ぐのかなども上司からはふんわりとしか伝えられておらず、可能な限りは伝えたつもりでしたが、産休直前に外部の方から不安の声が出ていたようです(人づてに聞きました)。
全てを文書化して引き継ぎ書を作成すべきだったと今は思いますし、多分上司もそれを望んでいたのかもしれないのですが、当時は引き継ぎ書を作るという発想が恥ずかしながらありませんでした。
仕事内容が特殊なため、実践しつつ横についてアドバイスや、わたしが実際にやってる姿を見てもらったり動画撮影してそれを見て理解してもらったりが必要で、自分自身も過去に受けた引き継ぎはこのようなものでした。(別の職場ではありましたが仕事内容は同じです)

引き継ぎが不十分だったのはそれは事実だし、自分にも非があるのは理解しているのですが、わたしより先に産休入りした別職種の人を引き合いに出して、「あの人は完璧に引き継ぎしてたのに、あなたは…」という風に比べられて凹んだし復帰するのが嫌になってきました🫠
別職種の人は仕事内容も違うし、後任も在職スタッフのみ(同資格を持つ人)と条件も違うのに…とモヤモヤがおさまりません。
ただの愚痴ですが吐き出したくて😩

コメント

さおり

そのような事実があったとは言え、で???って感じじゃないですか💦
そんな前のこと今言われた所で…ですし、とりあえず謝罪することしか出来ないですし😇
これから頑張るしかないって感じですよね🥲わざわざこれから復職って時にそんな過去のこと言わなくていいじゃんって思います。言ったとしても士気を下げる言い方は無いですね💦

• さおり

さおり

素晴らしいです👏✨️
    応援してます💪🔥

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中不在で迷惑かけたから、復帰したら頑張るぞー!と思ってた矢先にこれだったので、ほんと士気を下げられました😇
    でもこのまま言われっぱなしはムカつくので、文句言わせないくらい頑張って働くことにします💪笑

• 1時間前