私がいけなかったんでしょうか?息子の幼稚園入園に関して、災害時の連絡…
私がいけなかったんでしょうか?
息子の幼稚園入園に関して、災害時の連絡先を5人記入しなければいけない書類がありました。
私、夫、私の両親(計4人)は確定で記入しました。
あと1人必要でした。
親戚の人たちはみんな、90歳を超えていて車の運転は無理だし(車もない)、ましてや1人で歩くのもやっと。
幼稚園のママ友もいない(息子まだ1人目の子だから)。
そこで、近くに住んでいる昔からの私の親友に、連絡先を書いていいか聞きました。
そうしたら、
「その場合4人じゃダメなの?ウチの園ではそうだけど、園ごとに違うのかな?」
と返事がきたので、5人に達するまで書かなきゃいけない旨を伝えたら、
「それなら、旦那の親でいいやん」
ときました。
夫の両親は県外に住んでいて、災害時なんて特に来られません。
私は、普段の送迎の話をしてるのではなく、災害時の話をしています。
そして、私は2人目出産予定で、今後も数年間は専業主婦の予定なので、基本的に私が動きます。
その親友に連絡がいくことは、ほぼ0%です。
私の価値観だと、昔から仲のいい友達(その子供にも)に何かあったら助けるのが普通だと思っています。
なので、私が逆の立場なら二つ返事で「いいよ!」と言うのですが…。
普通は災害時でも嫌なんでしょうか?
というか、親友だと思っていたのは、私だけなんでしょうね、、、
- ママリ(妊娠36週目, 2歳11ヶ月)
空色のーと
いや、普通は身内ですよ💦
嫌というか、常識的に同じ園のママ友以外の赤の他人を書く人はかなり珍しいと思います💦
5番目の方の出番は限りなくゼロに等しいなら、その夫側の親戚でむしろ良いかと…
ma
友人は無しかなぁと😅
一般的には身内にお願いするものだと思います💦
うちは両親は遠方ですが、災害時の連絡先に書いてあります
足りないのは書かずに空欄もあります
私と夫が行けない状況なら、他県の親くらいしか迎えにいけない…と考えることも出来るかなぁと
もこもこにゃんこ
まぁ、嫌だと思う気持ちも分からなくはないですね。
ただ、うちの小学校も災害時などお迎えに来る人リストで親+同居ではない人を書かないといけなくて、近所の人などで子どもが顔が分かる人と言う条件で、
同じ学校の小学生がいて、仕事の仲間にお願いして書いてます。
はじめてのママリ🔰
連絡くる可能性が0とかではなく、あまりにも無関係すぎるので私も嫌ですね💦
身内でもないし無関係の幼稚園に個人情報渡す事が嫌です😢
災害時の連絡先なら駆けつけられる距離とか関係ないのでは?
身元確認とか情報提供の為のような気がするので遠方でも大丈夫な気がしますが‥
近くに5人もすぐ駆けつけられる身内がいる家庭ってなかなかないですよね🤔
ままくらげ
流石にそれは身内ですね😅
私は親戚が少ない関係上、そこまで埋められないので空欄で出してましたよ😌
引き渡しの際もお身内でない方が来られても確認に困りますから💦
はじめてのママリ🔰
私もお友達に同感です。
旦那の親や親戚でいいと思います。
万が一の時に責任持てないしこちらも災害対応で大変だろし書類上と言っても簡単にいいよとは言えないです。
4人じゃダメかは園に確認しました?
書く人いない事も伝えました?
今の時代5人埋められない人もいると思うので友達に頼むよりもまずは身内で埋めるかかけない事を園に伝えるべきだと思うんですよね。
ただ価値観が違うだけですので断られたからって親友じゃないとか疑うのは考えすぎだと思います。
はじめてのママリ🔰
親友でもなしですね。
頼むこと自体間違ってます。
5番目に連絡が行くことが絶対ないなら来れることのない旦那の親でも親戚でも全く問題ないとおもいますけど、万が一・念の為にこれる親友を選ぶのがもう間違いだとおもいます。
親友だったのに親友やめたくなりますね…
ママリ
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。
私の価値観が変だったことが分かりました。
幼稚園の先生から「仲のいいお友達でもOK」と話があったので、勝手に"災害時に動ける人"と思っていました。
なので、親友に頼もうと思っていたのですが、周りの親戚の連絡先を記入しようと思います。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
園の災害時の連絡先に母親友人って聞いた事ないので…
親友は親友だと思いますが、そこに私は変じゃない?って話だと思います。
5番目は呼ばれる事無いので90超えの親戚を書くのが普通かと思います🙆
はじめてのママリ🔰
親友は親友です。
特に冷たいとも思いませんでした😣
ただ命の責任の話になるので、実際問題災害時は親友さんの方の行動の優先順位もあると思うので、考え方は色々あって当然かなと思います。親友さんが預かったら、引き渡すまで安全に保育する責任が園から親友さんにいくということですよね。
幼稚園も融通がきかなくて、もやもやしますね。現実的に迎えにこれる人を書くという観点でいうと、書類の欄を埋めるために親戚以外の人まで書くような仕組みにするのはちょっとなぁ…と感じました。
私は親戚の全くいない土地に住んでいるので、先生にご理解いただいた上で災害時と日頃の呼び出しの連絡先は夫婦の電話番号しか書いてないです💦
ゆき
災害時ってことが大事で、ママリさん的に迎えに行くことしか考えられてないですが、最悪の事態もありえます。
身元の確認や引き渡し、そんなことまであり得ますし、そこに身内でない人を書くのはおかしいですね💦
県外であろうと夫の両親にすべきです💦
はじめてのママリ
災害時に駆けつけるかどうかではなく、そういうところの連絡先は基本身内です。友人を書かれても保育園側が困ります。
あやか
個人的には災害時でも嫌です。
自分の子どもの方が大事なので、災害時に連絡されても困るというか…他人に気を使う余裕はないです。
はじめてのママリ🔰
友達に連絡が行くことがほぼ0なら旦那さんの親で良いじゃんと思っちゃいました。
可能性は低いとはいえ、災害時に連絡が来て普段見ていない子の送迎やお世話を頼まれるなんてたまったもんじゃないし、その時に断るのも気が引けるので名前書いて欲しくないですね…
はじめてのママリ🔰
迎えに来れなくても最終手段で連絡する必要があるため連絡先書いてください。と言われました。
私は旦那も私も迎えに来れない県外住みですが、先生にそのように伝えて県外の親を記入してます。
お友達も嫌という訳でなく普通身内を書くからの返答だと思います✨
コメント