アラフォーで専業主婦の女性が、来年から働く予定ですが、子供の年齢や体力を考慮し、給食センターでの仕事を検討しています。長期的な働き方や他の職業についての意見を求めています。
アラフォーの働き方についてです。
今は訳あって専業主婦をしてるのですが
来年からは働きに出る予定です。
ここ数年リサーチだけはしてるのですが
子供がまだ小1&2歳と小さいので
子供の時間に合わせて働くとしたら⋯給食センターしかないのかな?と。
土日祝休みで長期休みもありますし。
ただ、不安があるとしたら私の体力。
給食センターは力仕事のイメージがあります。
下の子が中学に上がるころ⋯10数年後⋯私は50代。
定年まで給食センターで働き続けるのか?いけるのか?と先々のことを考えては「うーん🤔」となっています。
給食はおばちゃん達が作ってるってイメージもありますが、
このご時世働けど働けどお金の心配はついてくるのもあるし
でも子供は小さくまだまだ手がかかるし、
今から働くとなるともう何をしたらいいのかわかりません😂
皆さんどんなお仕事されてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
アラフォーで小2と5歳がいます。
ずっと正社員で働いてますが、IT関係でフルリモですね!
年収アップを狙って転職活動中です😭
フルリモは難しくなるのでハイブリッドで週2出社くらいにはなりそうです🫠!
はじめてのママリ
私は看護師をしています。その前は10年程事務職をしていましたが、事務職の求人はフルタイムかそれに近い時間の求人しかなかったため、希望の時間で働ける看護師に復帰しました。私は40歳をすぎましたが、メインの業務は入浴介助です。かなり体力勝負な仕事ですが、慣れます!
今までの仕事の経験を活かせるか、資格があるかで、選べる仕事が変わってきますよね。さらに子供優先で短時間で働きたいとなると、もっと選択肢が少なくなります。あまり先のことは考えず、目の前の選択肢から選ぶしかないかなーと思います😅
はじめてのママリ🔰
頼もしすぎる先輩方ですね✨️
下の子は来年こども園に入ります!
夏休みなどの長期休みも希望を出せば預かり可能で
上の子もその期間は学童として一緒に保育してもらえるので
その間は短期とか単発とかで働くのもアリかな〜と。
そこでまた新たなお仕事に出会えたらラッキーだな〜と思ってはいます。
そう上手くいくかはわかりまそんが😅
長期休みがあると2号として預かってもらえない可能性があるのは知らなかったのでお話聞けて良かったです✨️
おばあちゃんとか、子供のこと見られるよ〜って人がいればまた選択肢が広がるんでしょうけど、
下の子が体調崩しやすくて、とりあえずパートで様子見しつつ働くつもりです☺
はじめてのママリ🔰
センターではないですが学校給食室で働いてました
たしかに体力は必要ですが私がいた事業所は65歳すぎた人三人いてバリバリ動いてます🥺
私40歳過ぎてデビューでとても働きやすかったです
2歳のお子さんは保育園にいきますか?幼稚園の預かりですか?
夏休みの働けない分入れない可能性があるのでそこは自治体で違うので確認が必要です
パートですよね?
年齢的今までほかのお仕事もしてただろうし
子供が小さい時は給食で夏休みも子供で過ごせるようになったら転職するのもありかなと思いますよ
私は子供が学童はいったので夏休み働けて近場で様子見れる場所に転職しました
給食は三年いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下にお返事してしまいました💦- 7月8日
はじめてのママリ🔰
スキルは微妙ですが、高卒から産休育休期間除いてずっと正社員なのでその経験は積み重ねてはいます…!
夫が土日祝仕事の人で、平日も帰宅は21時まわる人ですがいまのところまわってます。
土日は母子三人で遊んでストレス発散してます🤣
はじめてのママリ🔰
フルリモート憧れます✨️
週2ぐらいの出社も許容範囲かな〜と個人的には思いますが
やはりスキルや経験あっての今の職種ですよね?
家事育児はどうですか?
回ってますか?