※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

今年で5歳になった娘の嫉妬やヤキモチがひどいです。体調不良明けで今週…

今年で5歳になった娘の嫉妬やヤキモチがひどいです。
体調不良明けで今週初めて
今日保育園に行ったのですが…
他の子が私に話しかけるようなもんなら
ママ!早くあっち行って!
ママ!またねバイバイと同じクラスの子の話を遮ったり
4歳児クラスなので部屋の前に着いたらもうそこでバイバイしないといけないのですが…
「待っていかないで〜」と部屋から脱走…先生困り果てる。
ひとつ上のクラスの男の子に
「ほんとわがままだね」と娘に一言。
いやーそんなふうに見えるよね…って
私も何も言えなくなってしまって。
いつになったらスムーズに保育園に行けるようになるのか
保育園通い始めて2年なのですが
0歳5ヶ月から通い始めてる2歳次女は
全く平気でお部屋の中に何も言わずに入って
お友達と遊ぶことができます。
こんなにも姉妹で違うのは
早く保育園に入れなかった母のせいなのかなと
最近落ち込みます。
どうしたらいいんだろう…
子育て難しい。

コメント

まぬーる

母子分離不安の気質なのかなーと思いきや、他事に母親を取られたくないような気持ちが沸いてきているところをみると、
すごく主さんに自分だけをみてほしいんじゃないかなって思いました。

まあでも、きっと今までもなにかと、長女さん優先にやられてますよね。となると、旦那さんと長女さんの折り合いはどうなんでしょ。

大人に対する依存が強い時は、
親子バランスが崩れていたりする時なんですよね😊
父と長女
母と長女もしくは、
夫婦と長女が、望ましい関係性であるか、見直していけば、
中で満たされて外の友達に今度は安定を求めに行けると思いますよ👍️

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!!

今回次女が発熱をして長女も咳があってお休みしていたのですが、次女優先なところがあったと思います、次女が40度近くお熱出てたので…今考えると次女次女となってました。
    これまでは長女優先にと思いながらやってきたものの結局次女寄りになってしまっていると思います…旦那は割と長女寄りに立って接してくれてます!私がどちらかと言うと次女寄りに…
    もう少し長女寄りになって今日は関わりたいと思いました。

• 1時間前
ママリ

同じ親から産まれた子供でも性格が正反対の場合もありますよ。

私の姉は陽キャでたくさんの友達がいましたが、妹の私はガチ陰キャで3人くらいの仲良い子としかほぼ関わってませんでした

小1の子供もいますけど、子供の仲良い子で0歳から保育園、3歳から幼稚園だった子が小学生なってほぼ毎日

「行きたくない!いやだー!」ってなってます。

最近やっと慣れてきて休み明けの月曜以外は大人しく行くようにはなったとお母さんから聞きました。

なので保育園に入れた次期とか関係ないです