ママリ
ママリさんの切迫の理由とは違うので一概に大丈夫、とは言えませんが…
わたしも同じく3人目をめちゃくちゃ悩みました。
1人目、頸管長短縮のため1ヶ月入院の末早産、2人目は前置胎盤のため2ヶ月入院の末早産でした。特に2人目の妊娠がかなり壮絶だったのでトラウマになり…もともと3人目を強く望んでいたのもあり、本当に悩み、こちらで相談してもみなさん「その状況であれば諦める」と(次妊娠したら死ぬかもしれないと思ってたので当たり前です💧)
それでも、いろんな助産師さんや医療関係者の方に相談し、夫とめちゃくちゃ話し合い、3人目同じようになるとは限らないという結論に至り、運命に委ねる気持ちで妊活しました。
40を過ぎて高齢妊娠となり、不安もありましたが、色んな人の協力を得てなるべく安静にし、幸い前置胎盤ではなく、切迫にもならず、入院なし正期産で予定帝王切開を迎えました。
わたしも同じくコロナ禍で面会ゼロだったので、当時2歳だった1人目の子には本当に寂しい思い辛い思いをさせたのでかなり葛藤しましたが、その子が3人目の誕生をとても喜び、可愛がっています(6歳離れてます)。
なので、お気持ち痛いほどわかりますし、手放しで大丈夫!とはお伝えはできません。
でも、同じようになるとは限らない、のは事実ですよ。どう進むにしても後悔のない決断が出来ると良いですね。
コメント