※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご夫婦の実家格差が激しい方いらっしゃいますか?我が家がそうです。夫実…

ご夫婦の実家格差が激しい方いらっしゃいますか?

我が家がそうです。
夫実家は世帯年収3〜4千万で私実家は0…というか親は生活保護を受けています。
夫実家のお金云々は以前義父が夫に話しているのが聞こえてしまい、少し日が経ってから夫に実はあのとき聞こえててという話しをしたら教えてくれました。
夫は「稼いでるんだろうなーとは子供ながらに思ってたけどそこまでとは思ってなかったから改めて尊敬だわ〜俺も頑張るね!」と前向きでした。
そういう前向きなところとか自己肯定感高いところとか、育ちが良いんだろな〜大切に育てられたんだろうな〜と羨ましく思います。
私も義実家は裕福なんだろうなとは思ってましたが実際に数字を聞くとぎょっとしてしまいました。
今思えば義実家の方達はよく私を受け入れたなと思うし結婚を認めてくれたなと思います。。
あまりにも育ちが違いすぎてあちらに伺うときは非常識なことしてないか未だにヒヤヒヤしてしまいます😭

結婚、出産、新築
そして子供の都度のイベントごとで常に義実家はたくさんの援助をしてくださってます。
感謝してもしきれないほどです。
私実家は私に興味もなければお金もないので何かしてくれたことは一度もありません。
時々お金の無心がありますがスルーしています。

こんな格差婚してる人って周りにも中々居なくて。
私はかなり気にしているのですがそれは周りには伝わらないみたいで…
「玉の輿に乗ったようなもんじゃん」とか「もっと甘えて援助してもらったらいいじゃん」と言われます。

なので同じように実家格差がある方(出来たら私と同じで妻側が低所得者の方)のお話や体験談お聞かせ頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夫のところは医者家系で、うちは母子家庭でカツカツです。

義両親はあまり性格が合わずほぼ疎遠で年に一度しか会わないのですが、何か買ってくれたりすることはないです💦
そのかわり私の実家は近くて、実母はよく孫と遊んでくれたり留守番してくれたりしてます。

そもそも親のお金を当てにしていないし、こちらとしても援助を求めるつもりはないということが大前提ですが(結婚式、マイホーム、住み替えのタイミングも援助断りました)うちの実家はお金はないけど別の面でとてもお世話になってるなと思うので恥ずかしさとか申し訳なさは一切ないです。

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんのような義実家ほどの世帯年収ではありませんが、義実家が富裕層でうちの実家は収入が低いです。

同じくイベントある毎に援助してくださるので義実家には感謝しきれないです。
うちの親もしてくれますが、やっぱり額が違います。
夫は何も言ってきませんが、申し訳なさがあります。

あやり

夫の実家と私の実家でかなり違います😂
夫の実家の方が裕福で夫自身も育ちが良く小学生から大学まで私立に通ってました😂私のことよく受け入れてくれたなって本当に思います😅
結婚式や新婚旅行もかなり援助してくださってます🥲
むしろこんなに?!て思うくらい申し訳なくなります💦
私も周りに格差婚いないです💦
結婚する時に父には同じ金銭感覚の人がいいと言われましたが、母には男性側が裕福なのは良いことといわれました!
今までも金銭面で喧嘩したことはないです。かなり良い暮らしさせてもらってるのもあります。