ママ友からの頼まれ事が多く、周囲からは批判されていますが、私は気にしていません。どう伝えれば良いでしょうか。
ママ友からの頼まれ事。
毎回毎回私を頼ってくるママ友がいます。
大きな会の役員さんで、裏方の仕事を全部私に振ってきます。私はそのママ友の事を好き嫌い関係なく、出来る範囲でしかやらないって伝えてるし
仕事や家事育児の合間にしか手伝わない程度だし、それが億劫とは感じていないです。
ですが
別のママ友からは
「良いように使われてる」
「バカにされてる」
「なんで断らないの?」
と言われたことあります。
私は、困ってるんだから頼ってきてるはずだし、私は何とも思ってないから気にしないでって言っています。
今回また急遽な頼み事があって、
旦那からしたらあり得ない事だったらしく
旦那も周りのママ友も旦那の友達まで
キレ散らかしています。
私は何とも思ってないってどれだけ伝えても、
周りの怒りが収まらず、そのママ友が嫌われて
どんどん話が大きくなって、抗議や対立のレベルまで発展していってます。
部外者がうるさすぎます。
私は強がりでもなく、何ともない要望をこなしてるだけなのに、どう伝えたら良いですか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ポムポム
えっ?わざわざ頼まれた事周りに言わなければいいんじゃないですか?
できる範囲でやってるなら、周りに頼まれた事を言う必要無し。
わざわざ広めてる主さんが悪いと思います。
はじめてのママリ🔰
拝見していて、ママリさんは、複数の方が「要望に応えすぎ」と感じることも、困ってるからと、何とも思わずできてしまう、『他の人よりかなり奉仕心のある方』なのですね。
その一方、
ご自身の価値観と違う方(旦那さんやママ友、旦那さんのお友達)には、「あなたたちとは考え方が違う」と、しっかりとご自身の価値観を持って、譲らない心をお持ちなのだなと感じました。
ママリさんが納得できないように、ママリさんの周りの方は複数が同意見となると、説得は難しそう。理解し合えないと思いますら、
なので、やはり上の方のおっしゃるように、「やっていることがバレない程度で引き受ける」のがいいのかなぁと思います。
依頼者のママ友さんが嫌われていくのも可哀想ですし…とも思いました。
はじめてのママリ🔰
私はもちろん、広めてないですよ!!そんなことしないです💦
頼まれて平和にこなしてるのに、
そういう準備を私が1人でやってるのを周りが見て、
「またあの人が1人でやってる」って感じです。