※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

小3の娘についてです。明るいし優しい良い子で、友達とのトラブルもな…

小3の娘についてです。
明るいし優しい良い子で、友達とのトラブルもなく過ごしています。
基本的に心配事もないんですが、1つだけ気になることがあります。
ちょっと注意をすると固まってしまうのです。
叱りつけているわけでもなく、冷静に話をしようとしても、じっと私の目を見つめるだけで何も言いません。
頷いたり首を横に振るなどもなく、泣くわけでもなく、固まってしまいます。
頭の中が真っ白になってる状態なのかな?と思いますが、成長につれて治るのでしょうか…
聞いてるのかもわからないので、このまま成長すると「話を聞いてない」「無視してる?」などと周りに誤解されてしまわないか心配です…。

同じようなお子さんいらっしゃいますか…?

コメント

ママり

年中の次女がそのタイプです。
怒られてる内容ではなく、雰囲気、相手の表情で思考停止しているようです。
次女はりんごさんの娘さんとは違い頭のネジがゆるゆるなタイプなので興奮して走り出したりお友達とは目を外して逃げ回ったりするタイプなので固まって何も喋らないなんて許されない状況下で固まります。笑
私は容赦なく耳はないのか?じゃあ帰ろうか?こんな危ないことするなんて死にたいのかな?と詰め寄るので固まる→詰め寄られてどうしようもなくなりハイやごめんなさい、やだの返事とともに泣く感じです。
こんな娘なのでしょっちゅう怒られて最近は私が怒っても固まらなくなりました笑
保育園の先生に軽く注意をされると固まり喋らなくなるそうなので、怒られ慣れてない人だと、固まるのかなと思います。

• ママり

ママり

お友達とハメを外して
    です
    誤字がありました

• 1時間前