お子さんに叩きますか?どうやって怒ってますか?私は何が悪いかを説明し…
お子さんに叩きますか?
どうやって怒ってますか?
私は何が悪いかを説明して
自分がされたら嫌じゃないのかを話して
本人が何が悪いかを自分で説明して
謝ったら許してます。
場合によっては今日は携帯ダメ!とか
何が悪いかを分かるまでは無視したりします。
友だちは怒鳴り散らして手がだして(殴ったり蹴ったり)
ものを投げて親が怖いのを
分からせる!って言ってました。
友達は自分の親にも手を出します。
実際友だちの子は親が怖いからすぐ言うことを聞きますが
うちの子たちは言うことを中々聞きません。
私の怒り方は甘いから舐められるとも言われました。
私は怒鳴り散らしたり手を出すことは
滅多にありません。
私自身虐待されて育ちアルコール依存症の父だったので
説教が何時間も続き結局なにで怒られてるのかが
分からずでした。
母も感情的に怒って何が悪いのかを説明されなかったので
なにで怒られてるのかが分かりませんでした。
みなさんはどうですか?
怒り方は個後だと思うし何も言うことはないのですが
みなさんの意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
ママリ
私はけっこう感情的になってしまいがちです。最悪、叩く事も怒鳴る事もあります。我が家では、ゲームの制限時間超過にともなう子どもの酷い逆ギレ等のシーンでよく見られます。
叩いたり怒鳴ったりするのはいけないという認識のため、意図を持って叩くというのは無く、カッとなって叩くという感じです😓親失格ですね〜〜
感情的でない時は、怒らず諭すという感じです。
さな
怖いがらせて言うことを聞かす。これは虐待ですよ!💦
お子さんはもう大きいので、していいことや悪いことはわかっていると思い
ます。
私の場合ですが、言葉で伝えてもよくわかってないようだったら図に書いて説明していました。
そのほうが視覚的に分かりやすいので、子供も納得してくれる場合が多かったです。
あれやこれや言わず、男の子だと尚更端的に伝えたほうが子供に理解されやすいですよ。
エヌ
叩かないです。
怒るも基本ないです🤔叱る程度です。
ダメなことをしたら、その悪い行動止めて、真面目な顔でダメ!と伝えます。
理由が分からなさそうなら説明しますが、あっ...ってなってるならそれ以上の説明はあまりしないです。
泣いてたら大体説明内容入らないので、短くを基本にしてます。
どうしても言い聞かせたい場合は、泣いてない落ち着いてるタイミングで寝る前とかに今日こんなことあったじゃん?って味方だよっていうのを前提で、こうなるといいなって伝えるくらいです。
罰はないです。
その行為に叱ってるのであって、関係のないところのお楽しみを取り上げることはしないです。
叱った事と関係のない部分の罰はただの意地悪になってしまうので...
はじめてのママリ🔰
あまりに調子乗って言うことを聞かない危ないことをするとか、私を叩いてきた時とかは手出します。
やられへんと思うなよと。
何回も説明して、それでも話を聞かない時はデコ小突いたりします。
はじめてのママリ🔰
何回言っても全く言うことを聞かない時はこどもの両手を持って、こどもの目線と同じにして低いトーンで注意してます。
命に関わる事は口調荒めで怒鳴る事もあります
殴ったり蹴ったりなど絶対ダメですよね💦
でもこどもに舐められるのは良くないと思うし、全く言う事聞かない子に優しく軽く注意しかしないのも違うかなーと思います。
こどもによって怒り方は様々かなと思います。
コメント