※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

小学4年の息子、視力検査で色覚異常あり、視力CとDでした‥ゲームとYouTu…

小学4年の息子、視力検査で色覚異常あり、視力CとDでした‥
ゲームとYouTube見過ぎやりすぎだと思います‥
完全に管理不足な私の責任です‥

目が悪くなってしまった方、この視力だと眼科ですぐメガネとか作るように言われるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

眼科でも視力検査するので、その結果次第だと思います!
うちの子も学校でCとDだったので眼鏡確定だなと思っていましたが、眼科の検査ではそこまで悪くなかった(0.7くらい)ので今のところ眼鏡必要とは言われていません。

色覚異常は体質?なので仕方ないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭✨去年まで両目Aだったのでビックリしています😭
    そうなのですね?!とりあえず眼科に連れて行ってみます😭✨

• 23分前
ママリ

3年の息子は学校でDだったので眼科に行き、0.4で点眼治療してます!そろそろなくなるので検査にまた行きますが、高学年になるまではメガネは薦めず点眼治療と聞きました!私もメガネか…と覚悟して行きましたが😵

ちなみにうちの子はゲーム持っておらず、YouTubeもあまり見ません。が、宿題のパソコンにすごーーく時間がかかります😵‍💫あとは遺伝が強いそうで、私が0.02で、旦那も息子くらいだと思います💦管理不足だけとは限りませんよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭✨
    私も気になって調べてみたら点眼で治療と見てそれだといいなと思っております😭

そうなんですね?!
    遺伝はありますよね💦私も両目A長かったのであれー?とショックを受けてました😭
    とりあえず眼科に行ってみますね✨

• 21分前
Ayaka

2年生息子は、ねよくYouTubeを見るし
Switchもやりますが、3ヶ月毎に眼科で視力測っても1.5あるのでYouTubeが原因とは言えないと気がします…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭✨
    3ヶ月ごとに視力測りに通っているのですね!?すごい😭✨
    そうなんですね?!とりあえず眼科に連れて行ってみますね😭

• 19分前
✩sea✩

ゲームとYouTubeは関係ないと思います💦
私自身もゲーム何時間もやってましたし、暗い中でスマホで漫画とかも読んでいましたが、40すぎるまで両目1.2でした!
子ども達もYouTubeやゲーム、うちは制限なしで何時間もやりますが、2番目は中3になるまで両目1.0、一番下の子は今も両目1.0以上はあります!
(2番目はゲームに本腰入れているのと、外斜視もありメガネをしています)
なので、はじめてのママリさんの管理不足ではないので、ご自分を責めないでください!
視力は遺伝要素が大きい、と言われます!
うちの一番上の子は、ゲームもYouTubeもほとんどやらないのに、片目だけ0.08、もう片方は1.0とかのガチャ目で、旦那が早いうちから視力悪かった、と眼科で伝えたら「そっちの遺伝だね」と言われました!
私自身はずっと視力良くて、42の時点で「老眼です」と眼科で診断されました…